21:25
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Ульяновская область стала сердцем «Красного маршрута»

Опубликовано
Текст:

Ульяновские власти развивают «Красный маршрут». Места, связанные с Великой Октябрьской революцией, с удовольствием посещают китайские туристы. И это далеко не предел крайне перспективного туристического направления.

«В свете столетнего юбилея Российской революции сегодня особенно актуально звучит тема развития «красного туризма», - подчеркнул губернатор региона Сергей Морозов. - При поддержке Федерального агентства мы сделаем всё, чтобы «Красный маршрут» и большой туристско-рекреационный кластер «Музей СССР» стали одной из главных достопримечательностей нашей страны».

Век великой революции

В этом году исполняется ровно сто лет сразу двум революциям. Первая, февральская, была встречена с восторгом, однако удержать власть пришедшее на смену монархии временное правительство не смогло. Вторая, ноябрьская, привела к расколу общества и гражданской войне и в итоге – появлению нового типа государства, известного всему миру под названием СССР.

О тех событиях спорят до сих пор, и накал эмоций если и стих, то ненамного. Даже общепринятого названия для событий, произошедших 7 ноября по новому стилю, нет до сих пор – в годы СССР их называли Великой Октябрьской социалистической революцией, в 90-е пришел новый термин – «октябрьский переворот». Но никто не может отрицать, что революция изменила лицо России – и всего мира.

Полноценного проекта, который бы освещал уникальную эпоху СССР, не существует до сих пор, есть лишь тематические музеи. На родине Ленина готовы исправить эту несправедливость.

Ленинский мемориал как точка притяжения

«Музей СССР» в Ульяновской области будет включать в себя такие объекты, как Ленинский мемориальный комплекс с новыми экспозициями, посвященными 150-летию Владимира Ленина, реконструированные парк Дружбы народов и набережная реки Волги. Планируется обновить крупные гостиничные комплексы центральной части Ульяновска.

«Великая октябрьская революция, или государственный переворот, как ни называй, это наша история. И места, связанные с историей страны, всегда остаются культурными ценностями для народа, - подчеркнула в интервью корреспонденту Infox.Ru профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) Российской академии народного хозяйства и государственной службы Галина Дехтярь. - Не является народом тот народ, который не знает своей истории, не сохраняет своих памятников, пусть даже таких спорных личностей, как Владимир Ленин и Иосиф Сталин».

Китайское направление

Особое значение «Красный маршрут», идею которого выдвинули ульяновские власти, имеет для Китая. Там не собираются прощаться с коммунистическими идеями и с большим интересом относятся к перспективе побывать на родине человека, сумевшего хотя бы отчасти воплотить их в жизнь.

«Ульяновская область стала первым субъектом РФ, который выдвинул концепцию «красного туризма», поэтому мы выражаем глубокое одобрение этой идеи, - заявил глава российского представительства Государственного управления по туризму КНР Чжао Хунцин. - Она проделала очень большую работу в этом году по развитию данного направления, в том числе по совершенствованию условий для пребывания наших туристов в регионе. В первую очередь, это касается улучшения инфраструктуры».

С 2014 года, когда реализация проекта «Красный маршрут» только началась, в Ульяновской области побывали около двух тысяч туристов в составе групп, около пяти тысяч добрались до региона самостоятельно. Ежегодно поток гостей из Поднебесной растет на 20-30 процентов.

«Китайцы, которые приезжают к нам, в обязательном порядке посещают все места, связанные с именем Владимира Ильича Ленина и вообще с революцией. Поэтому все, что имеет отношение к к целенаправленному иностранному туризму, весьма перспективно», - подчеркнула Галина Дехтярь.

Ростуризм – только «за»!

Инициативы Ульяновской области получили полную поддержку Ростуризма. В ходе XII Международной туристской выставки «Интурмаркет» в Москве были заключены соглашения, благодаря которым группы туристов из Китая в Ульяновске смогут принимать в безвизовом режиме. А во втором квартале этого года в городе заработает пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Таким образом, Ульяновск фактически станет въездными воротами для туристических групп. Именно с родины Ленина гости будут начинать тур по местам, связанным с его именем и с революционными событиями.

«Наши китайские друзья говорят, что для них очень важно и интересно посетить те места, которые связаны с этим великим юбилеем. У Ульяновской области колоссальный потенциал, - отметил глава Ростуризма Олег Сафонов. - Огромное спасибо вам за усилия, которые вы для этого прикладываете. Сейчас мы готовимся к продлению программы развития внутреннего и въездного туризма, ждём ваших заявок и просим принять участие в её реализации».

Имя Ленина как бренд

«Красный маршрут» имеет колоссальный потенциал для развития. Путешествие на родину Ленина может быть интересным не только для китайских туристов, но и для представителей других стран, к примеру, коммунистов Латинской Америки, отметила профессор РАНХиГС Галина Дехтярь. И конечно, для всех граждан России, особенно для тех, кто успел застать эпоху СССР.

«Мы, взрослые, которые учились в советское время и были комсомольцами, пионерами, не имеем единой оценки событий и личностей 2017-го года, - подчеркнула Галина Дехтярь в интервью корреспонденту Infox.Ru. - Ведь она должна быть не политическая, а историческая. Но полностью документы, связанные с Великой Октябрьской социалистической революции, не открыты до сих пор, весь спектр происходившего и полную правду мы не знаем. Поэтому большим интересом будут пользоваться экскурсионные программы для взрослых, которые выросли в советский период и которым интересно знать факты, потому что они эпоху СССР видели своими глазами».

Столетний юбилей Октябрьской революции – лишь первая из целого ряда памятных дат. В 2020 году исполнится 150 лет со дня рождения Ленина, а в 2022 – сто лет со дня образования СССР.

«Ульяновск доказал, что может успешно использовать имя Ленина в качестве бренда. В дальнейшем он будет работать на развитие въездного и внутреннего туризма нашей области и всей страны», - уверен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама