06:56
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Губернатор Тверской области назвал водный туризм приоритетным направлением развития экономики региона

Опубликовано
Текст:

Тверская область будет развивать инфраструктуру городов, расположенных вдоль Волги, заявил губернатор региона Игорь Руденя.

«Туризм в целом и водный туризм, в частности, мы рассматриваем как приоритетное направление развития экономики региона. Особое внимание уделяем инфраструктуре. К сезону 2018-го года планируется провести комплексное благоустройство территории для встречи круизных судов во всех наших городах, расположенных на Волге», – заверил глава Тверской области, выступая на открытии Национального туристского форума «Реки России».

На мероприятие, которое проходит 23 и 24 июня, приехали свыше 500 делегатов, представляющих 40 регионов страны. Туроператоры, представители судостроительных и судовладельческих компаний, портов, яхт-клубов, общественных организаций и исполнительных органов власти субъектов РФ обсуждают возможность интеграции мероприятий новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и приоритетного проекта Минприроды России «Сохранение и восстановление реки Волги».

Внутренние водные пути проходят по территории 60 российских регионов. В федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма включены 12, в том числе и Тверская область. С 2014 года в рамках ФЦП поддерживается кластер «Верхневолжский».

Сейчас также разрабатывается приоритетный проект по сохранению и развитию Волги.

«Проект направлен в первую очередь на сохранение ее как источника водоснабжения, развитие навигационного пространства, а также туризма и экономики», – пояснил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

Тверская область уже подготовила предложения по улучшению экологии Волги через модернизацию очистных сооружений в населенных пунктах, которые расположены на ее берегах. В проект могут включить четыре особо охраняемые природные зоны, в том числе исток великой реки. Также у регионального правительства есть планы по зарыблению и расширению речной навигации. Сейчас специалисты рассчитывают стоимость работ по дноуглублению и организации транспортных потоков.

В ходе форума подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Правительством Тверской области и профессиональным объединением ведущих речных круизных компаний России «Речной альянс».

«Это партнерство будет способствовать увеличению туристического потока в регион, привлекательности области для речных туроператоров. Все это положительно скажется на развитии туристического бизнеса, его инфраструктуре и качестве жизни граждан», – подчеркнул губернатор Тверской области.

Одним из элементов сотрудничества, строящегося на взаимовыгодных условиях, станет предоставление льготных возможностей для обслуживания приходящих на территорию региона судов.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев Николай Королев, круизный туризм может в перспективе стать высокодоходной отраслью.

«В России насчитывается 2,8 млн рек общей протяженностью 12,4 млн километров. Сегодня реки играют важную роль в экономике России как транспортные артерии, источники энергии, туристические ресурсы», - напомнил Николай Королев.

В 2016 году в Тверскую область прибыло 2018 круизных судов. Это на 22 процента выше показателей, достигнутых в 2015-м.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама