08:01
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Владельцев и заводчиков тувинской овчарки поддержат субсидиями и грантами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект возрождения исчезающей породы сторожевых собак – тувинская овчарка – поддержат на государственном уровне.

Проект по сохранению и увеличению популяции редкой разновидности пастушеских овчарок выдвинул глава Тувы Шолбан Кара-оол, сообщает пресс-служба правительства республики. Фермерам и чабанам компенсируют 30 процентов стоимости щенков при условии, что их будут приобретать в специализированном приемнике, который создается в рамках проекта. Приоритет отдается чабанам-«тысячникам» - животноводческим хозяйствам с численностью скота свыше 1000 голов.

Как считают специалисты, максимальной эффективности проекта можно будет добиться, обеспечив естественную среду обитания и применения пастушеских собак.

Также правительство республики учредило гранты для предпринимателей, желающих создать специализированные питомники по разведению тувинских овчарок. Победителю специального конкурса компенсируют до 90 процентов всех расходов на создание собачьего питомника, если они не превысят 5,1 миллиона рублей. В течение пяти лет построенный частично на государственные средства нельзя будет продать или использовать в качестве пая в ином бизнесе.

Тувинские овчарки лишь недавно стали известны широким кругам собаководов. Первый племенной смотр в Москве прошел в 2005 году. По классификации РКФ тувинские овчарки получили название тувинская сторожевая собака. Сейчас щенок тувинской овчарки стоит около 20 тысяч рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама