14:21
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

В оренбургских степях вновь появились лошади Пржевальского

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области/Orenburg-gov.ru
Лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский»
Лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Оренбургской области выпустили на волю вторую группу лошадей Пржевальского.

Уникальный проект мирового значения  в регионе осуществляется  уже более двух лет.  

«В заповеднике «Оренбургский», идет восстановление естественной популяции лошади Пржевальского. Этот вид полностью исчез из дикой природы, и именно в Оренбуржье лошадь Пржевальского возвращается в свою исконную среду обитания», – пояснил губернатор региона Юрий Берг.

Годом ранее первая партия лошадей Пржевальского, прибывшая из Франции, была выпущена на волю и прекрасно освоилась в степях. На этот раз свободу обрели лошади, привезенные из Венгрии. Просторы заповедника предстоит освоить восьми кобылам в возрасте три и четыре года, а также шестилетнему жеребцу Нерону.

«Сегодня с Юрием Александровичем (Бергом) мы сделали невероятное! За нами не угонится сейчас ни один проект мира. Второй раз Оренбургский заповедник произвел управляемый выпуск лошадей. Когда в прошлом году мы, с участием Владимира Владимировича Путина, сделали выпуск впервые, это можно было считать случайностью. Теперь это для нас большое событие», – подчеркнула директор заповедника Рафиля Бакирова. 

Что интересно, две самые смелые кобылы, с большим интересом подходившие и к людям, и к воротам, к выпуску на волю оказались не готовы.

«Если раньше эти лошади были самые смелые –  с большим интересом подходили и к людям, и к воротам – то на этот раз повели себя как истинные дикие животные. Положение спас жеребец, который первым пересек границу загона. После этого процесс можно считать состоявшимся – кобылы последовали за ним в вольную степь», - рассказала директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. 

Новая партия лошадей Пржевальского из венгерского Национального парка «Хортобадь» прибудет в Оренбуржье в октябре.

 

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 14:14
Зять первого президента России Бориса Ельцина Валерий Окулов освобожден от должности заместителя министра транспорта.
24.11.2017, 13:22
75-летний Эммерсон Мнангагва приведен к присяге в качестве нового президента Зимбабве.

Реклама