04:48
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Нижегородские ученые узнали о противораковых свойствах орхидеи

Опубликовано
Текст:

Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского обнаружили в клубнях орхидеи компоненты, которые обладают противораковыми свойствами.

Специалисты ННГУ многие годы занимаются изучением и культивированием орхидей, сообщает ТАСС. О целебных свойствах клубней этих цветов было известно давно, однако раньше из в основном рассматривали как профилактическое средство от желудочно-кишечных заболеваний. Однако год назад ученые начали исследование, в ходе которого в составе клубней были обнаружены биологически активные компоненты, обладающие противораковыми свойствами. В частности, это сквален, который обычно получают из печени акулы и используют при производстве дорогостоящих лекарств, а также лупеол, эффективность которого в подавлении опухолей выше, чем у препаратов, которые сейчас применяются при химиотерапии.

Как считает заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ННГУ Лавр Крюков, потенциальное средство от рака природного происхождения лучше применять в виде растительного сырья в качестве профилактики. Оно будет иметь несомненное преимущество перед химическим лечением, так как не имеет побочных эффектов, уверен ученый.

«На данном этапе нам необходимо исследовать весь набор биологически активных компонентов, определить их процентное содержание и проанализировать всю группу. После этого начнутся лабораторные испытания на животных», - отметил Лавр Крюков.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама