11:09
Москва
21 июля ‘18, Суббота

В Мордовии выпустили полностью отечественный антибиотик

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Ванкомицин
Ванкомицин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники научно-производственного инжинирингового центра «Биохимик» представили первые образцы полностью российского ванкомицина.

Антибиотик изготовлен на базе отечественного сырья, сообщают «РИА новости». В последние годы все острее встает проблема микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков, так называемых супербактерий. Среди них и редкие возбудители инфекций, и распространенные патогены, такие как золотистый стафилококк или пневмококк. Ученые улучшают старые и разрабатывают новые типы антибиотиков, однако в России их раньше производили только при использовании иностранного сырья.

Три года назад Минздрав и правительство Мордовии перепрофилировали на создание и производство антибиотиков с применением отечественных прекурсоров и химикатов научно-производственный инжиниринговый центр «Биохимик». Первая ампула с отечественным ванкомицином была получена на этой неделе.

«Это не единственные антибиотики, которые мы можем изготовлять. В ближайшее время мы будем производить не только ванкомицин, но и антибиотики четвертого и пятого поколения. Все оборудование у нас есть, и я нигде не видел подобной концентрации высокотехнологичного оборудования», — заявил Василий Купцов, руководитель лаборатории в центре «Биохимик».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама