20:19
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Полпред президента в ПФО высоко оценил уровень кировских медучреждений

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Раксана Бабаева
Визит полпреда президента в ПФО в Кировскую область
Визит полпреда президента в ПФО в Кировскую область

Сегодня, 17 октября, в Кировской области с рабочим визитом находится полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Игорь Анатольевич уже побывал в медицинских учреждениях областного центра, где успел оценить их техническое и информационное оснащение.

Первым пунктом программы стало посещение Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.  Экскурсию для почетного гостя провели губернатор Кировской области Игорь Васильев,  и.о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, и.о. главного врача КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» Михаил Яговкин и главный врач КОГБУЗ «Кировский клинико-диагностический центр» Александр Стариков.

У регистратуры делегация решила сразу пообщаться с пациентами: Комарову встретилась жительница Республики Коми, которая приехала из города Печора, чтобы получить помощь кировских врачей. По словам собеседницы, в ее родном регионе ее сразу направили в Кировскую область, так как не только в городе проживания, но и в  столице республики нет необходимых специалистов.

По словам Михаила Яговкина, каждый год количество иногородних и иностранных пациентов только растет. За 9 месяцев текущего года услугами Центра воспользовались более 9000 человек. Все они могут получить медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Достаточно иметь с собой полис ОМС. Медицинский туризм за этот год уже принес бюджету области 663 миллиона рублей. При этом 62% от этой суммы приходится именно на Центр травматологии.

После этого  гостю продемонстрировали работу единой государственной медицинской информационной системы (МИС). Как мы писали ранее, в Кировской области активно внедряются современные информационные технологии. Поликлиники и больницы могут обмениваться данными не только по учету, но по выписке льготных лекарственных препаратов. Также у медучреждений есть возможность выгружать счета на оплату в фонд ОМС. И это еще не все возможности системы. К примеру, теперь помимо учета лекарств врачи смогут посмотреть весь процесс выписки рецептов на льготные лекарственные препараты: от распечатки до получения.

«Электронные карты у нас  заведены почти на всех пациентов: сейчас зарегистрировано более одного миллиона», - пояснила  Екатерина Видякина.

Далее делегация направилась на осмотр операционного блока. В середине июля в этих помещениях был произведен ремонт. Всего в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии 19 операционных, 8 из которых расположены на 5 этаже основного здания клиники. Было потрачено чуть более 14 миллионов рублей, включая приобретение медицинского оборудования на 812 тысяч рублей и мебели.

«Во всех операционных установлены камеры. Учитывая, что у нас сложились хорошие рабочие отношения с кировским медвузом, мы решили транслировать операции в режиме онлайн в учебные аудитории. Теперь будущие врачи могут наблюдать за всем процессом и учиться. Это очень ценно», - добавила   и.о. министра здравоохранения.

Здесь почетным гостям рассказали об операциях, которые проводятся хирургами. К примеру, в прошлом году в Центр поступил мужчина, которому на пилораме  отсекло правую кисть и раздробило колено. Врачи провели реплантацию кисти с уровня нижней трети предплечья. Было осуществлен остеосинтез костей. Хирургам удалось сшить сгибательные и разгибательные сухожилия, восстановить  вены и локтевую артерию.  Для пациента все прошло успешно, отмечают в больнице.

Далее все направились в Кировский клинико-диагностический центр. Тут делегация ознакомилась с работой «электронного регистратора», посмотрели на работу «безбарьерной» регистратуры и не только.

По итогам посещения полпред президента в ПФО высоко оценил уровень кировских медучреждений, пожелав не останавливаться на достигнутом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама