12:43
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Операций мирового уровня в Ялте должно быть больше

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 2200 операций проведено за год в Многопрофильном республиканском медицинском центре в Ялте.

Главврач центра Юрий Труба считает, что этого мало. На оперативно-хозяйственном совещании в администрации города руководитель центра рассказал о специализации учреждения: это кардиология, ортопедия и сосудистая хирургия.

«При инфаркте миокарда мы оказываем экстренную помощь по золотому стандарту – в течение 40-60 минут от момента поступления, это мировой уровень, - подчеркнул главврач. – На эндопротезирование суставов огромная очередь на полгода, потому что кроме нас эти операции в Крыму никто не делает: оборудование и протезы позволяют пациенту уже через четыре дня передвигаться самостоятельно. И сосудистая хирургия очень востребована: очередь на месяц».

Косвенный результат работы центра: по итогам 2017 года в Крыму на 20% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, это самый высокий показатель в России. «220 операций при острых инфарктах миокарда, что мы провели, это фактически спасенные жизни», - сказал Юрий Труба.

Однако операций может быть больше. Главврач рассказал о трудностях, с какими сталкивается центр.Во-первых, у него отсутствует собственный коечный фонд: пациенты переводятся в городскую больницу. Если бы центру было выделено 12-15 коек на постоянной основе, это в полтора раза увеличило бы число операций.Во-вторых, необходимо оптимизировать потоки пациентов. Из 2200 операций, что провел центр, тысяча - коронароангиография, доступная в других стационарах. «Лучше бы мы занимались более сложным и дорогостоящим стентированием артерий», - отметил Труба.

В-третьих, центр мог бы поучаствовать в борьбе с инсультом, но для этого необходимо обеспечить качественную догоспитальную помощь: очень быструю диагностику и подачу на операционный стол. Это задача городских врачей.

Заместитель главы администрации Ялты Александр Гарагуц, который проводил совещание, был впечатлен услышанным и поблагодарил врачей за работу.

«Тема очень важная и результаты центра впечатляющие, - прокомментировал он. – Думаю, у нас состоится встреча с руководством ялтинской больницы, чтобы вопрос выделения коек был решен».

Многопрофильный республиканский медицинский центр был построен на территории ялтинской больницы в рамках Федеральной целевой программы, начал работу в 2017 году. В нем двадцать врачей, восемь – кандидаты медицинских наук. Установлены аппараты КТ и МРТ последнего поколения, аппараты УЗИ экспертного класса, работают две операционные. Кроме того, в консультативно-диагностическом центре ведут прием врачи 11 специальностей: от педиатра до гинеколога, которые также участвуют в отборе пациентов на оказание высокотехноличных операций в Ялте или дают рекомендации в федеральные центры.

В качестве перспективных направлений работы главврач называет ортопедию голеностопного и плечевого суставов и эндоваскулярную сосудистую хирургию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама