01:34
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Крым может стать лидером России по медицинской реабилитации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Крыму завершилась I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».

Эксперты из России, Италии, Вьетнама, Эквадора, Ливана и Узбекистана обсудили на ней вопросы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. В рамках мероприятия прошла научно-практическая секция по современным тенденциям санаторно-курортной отрасли, доступности реабилитационной помощи населению страны и широкому внедрению санаторно-курортного лечения в программы стационаров и поликлиник.

Как отметила один из членов оргкомитета, главный внештатный специалист Минздрава, председатель союза реабилитологов России Галина Иванова, в нашей стране процесс создания системы оказания помощи по медицинской реабилитации был запущен пять лет назад. За это время удалось завершить первый этап пилотного проекта в этой области, утвердить профессиональные стандарты для специалистов направления, разработать новые рекомендации.

«В будущем нам предстоит начать подготовку по новым специальностям, внедрить в широкую практику МКФ, оказывать помощь по медицинской реабилитации в тесном сотрудничестве с органами медико-социальной экспертизы», - отметила Галина Иванова.

Конференция проходила с 17 по 19 ноября в Ялте. Для Крыма санаторно-курортное направление - это не только точка роста, но и возможность исключить фактор сезонности и сделать курорты круглогодичными. Сейчас уже треть отдыхающих на полуострове получает санаторно-курортные услуги. И это не предел, уверен министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. Необходимо пропагандировать имеющиеся технологии, многие из уникальны не только для постсоветского пространства, но и для мировой практики, а также внедрять новые.

Серьезными точками развития санаторно-курортного комплекса Крыма могут стать как новые перспективные направления, которые сейчас разрабатывают специалисты, так и исторически сложившиеся направления, такие как климатотерапия, связанная с целебным воздействием воздуха полуострова и его горной лесной части, и бальнеология. Как подчеркнул Волченко, если говорить о запасах, которые существуют в Сакских озерах, то даже при очень интенсивной отработке их хватит на сотни лет. Грязелечение на сакских курортов может использоваться, к примеру, для лечения больных псориазом.

«Эффективность сакских грязей, в сравнении с иловыми отложениями Мертвого Моря – в три раза выше. Есть данные Крымского Федерального Университета, Крымского Медицинского Университета. Сакские курорты явно выигрывают. Недораскрученная тема, сто процентов, недораскрученная. Восемь миллионов больных – это более чем серьезный рынок. И это только одна из точек приложения», - подчеркнул министр курортов и туризма Крыма.

Как считает директор Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии  Минздрава Наталья Старцева, Крым в перспективе может стать основной площадкой для развития системы медицинской реабилитации в России.

"Курорты Крыма, безусловно, имеют немало преимуществ, связанных с уникальным разнообразием природных и лечебных факторов. Знаменитый целебный крымский воздух — одно из колоссальных преимуществ Крыма по сравнению с другими приморскими курортами", — считает Старцева.

На конференции участники также могли оценить возможности современного специализированного медицинского оборудования.

«Смысл этой конференции заключается в установлении нормального, живого диалога между экспертным сообществом врачей, в данном случае – реабилитологов и экспертов в области санаторно-курортного лечения, и нами, как разработчиками и производителями отечественного продукта. Выиграть от этого всего должен, в первую очередь, пациент, которому должно быть комфортно. Это целая стратегия развития санаторно-курортной отрасли», - подчеркнул заместитель генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе» Иван Ожгихин.

Были представлены аппараты, которые используются в крупных российских больницах, а также новая отечественная медицинская техника, которая еще не запущена в массовое производство. Российские специалисты даже нашли способ мысленного набора букв для пациентов с нарушениями речевой и двигательной функций. Устройство «Нейрочат», разработанное при поддержке фонда «Сколково», позволяет улавливать нейросигналы, посланные мозгом, и передавать их на виртуальную клавиатуру. Был представлен и уникальный корректор артериального давления АВР-51, разработанный компанией «Инферум».

Специалисты оценили оборудование для восстановления после перенесенных инфарктов и инсультов, аппараты ультразвукового исследования, оснащенные телемедицинскими технологиями, позволяющими передавать данные для получения консультаций специалистов крупнейших федеральных центров.

В Минздраве Крыма сейчас ищут возможности для приобретения оборудования для местных учреждений здравоохранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама