20:10
Москва
26 марта ‘19, Вторник

В 2019 году из бюджета Воронежской области на борьбу с онкозаболеваниями выделено свыше 840 млн рублей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Игорь Мошуров и Владимир Нетёсов
Игорь Мошуров и Владимир Нетёсов

Средства направят на профилактику и лечение заболеваний, а также строительство нового корпуса онкодиспансера и детского корпуса ВОДКБ№1 для оказания медпомощи по профилям онкология и гематология.

Итоги акции «Победим рак вместе» обсудили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и глава Комитета облдумы по охране здоровья, главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров. В воронежском регионе акция проводится уже в четвертый раз, в этом году она стартовала 4 февраля и длилась месяц. В итоге более четырех сотен жителей региона прошли осмотр у врачей-онкологов без очередей, талонов и траты денег, а в медицинских организациях, учреждениях образования и культуры и социальной защиты, на предприятиях и в администрациях муниципальных районов, сельских поселений проходили профилактические осмотры, тестирования, анкетирования, «субботники здоровья», тематические лекции и беседы. В акции был также задействован «Поезд здоровья» – мобильный диагностический комплекс, который позволил 17 врачам-онкологам провести расширенный диагностический осмотр жителей даже самых отдаленных сел Ольховатского, Россошанского и Верхнемамонского районов.

После профилактического осмотра и скринингового анкетирования на дополнительное обследование врачи отправили десятки человек.

«По статистике, в нашем регионе заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по стране. Если в России заболевших раком 420 человек на 100 тысяч населения, то в Воронежской области 470 человек. Но, при этом, смертность в регионе значительно ниже, благодаря современной медицине и своевременной диагностике», – рассказал Иван Мошуров.

В свою очередь председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов поручил рассмотреть возможность проводить такие акции чаще, а не раз в год.

«Проведение диспансеризации и профилактических осмотров населения должно носить систематический характер. Ежегодно из бюджетов всех уровней на поддержку онкологической службы выделяются значительные средства. Неслучайно на эту проблему обратил внимание Президент России Владимир Владимирович Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. Он подчеркнул, что в России восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров, однако она должна включать в себя и обследования на раковые заболевания», - отметил глава областного парламента.

Владимир Нетёсов поблагодарил Ивана Мошурова и всех участников ежегодной акции «Победим рак вместе». По его мнению, им удалось успешно выполнить главную задачу - привлечь внимания широкой общественности к вопросу ранней диагностики и профилактики онкологии.

«Большое значение в борьбе с онкозаболеваниями имеет ранняя диагностика. В Воронежской области существует трехуровневая система оказания медицинской помощи, и она уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент по выявлению и лечению серьезных заболеваний на ранней стадии», – отметил председатель Воронежской областной думы.

В 2019 году из бюджета Воронежской области на борьбу с онкологическими заболеваниями выделено свыше 840 млн рублей. Средства направят на профилактику и лечение заболеваний, а также строительство нового корпуса онкодиспансера и детского корпуса ВОДКБ№1 для оказания медпомощи по профилям онкология и гематология.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области до конца 2024 года новое жилье получат более 2400 жителей аварийных домов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама