19:18
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В Тюменской области господдержка позволяет предприятиям реализовывать инновационные проекты

Опубликовано
Текст:

В Тюменской области провели пресс-тур, наглядно иллюстрирующий механизм получения государственной поддержки в научно-инновационной сфере.

В регионе сейчас действует госпрограмма «Основные направления развития научно-инновационной сферы» до 2020 года. Она предполагает создание и развитие инновационной инфрастуктуры, предоставление субсидий на реализацию перспективных проектов и другие меры поддержки, необходимые для развития и привлечения инвестиций. За пять лет общая сумма субсидий, предоставленных инновационным компаниям, составила более 200 миллионов рублей. В 2013-2015 годах выручка получивших господдержку предприятий составила почти 3 миллиарда рублей, объем налоговых платежей – более 600 миллионов рублей.

«Безусловно, любое упрощение деятельности компании всегда благоприятно, - отметил в беседе с корреспондентом Infox.Ru старший научный сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Степан Земцов. - В том числе очень помогает создание бизнес-инкубаторов, технопарков. Это существенно упрощает жизнь, и в первую очередь не крупных предприятий, а малых и средних. И собственно говоря, инновационная политика и направлена на малые и средние предприятия, на них она и ориентирована в первую очередь. Я приветствую любые меры, связанные с упрощением деятельности предприятия, все, что помогает малым и средним предприятиям воспринимать, внедрять знания, внедрять новые технологии и так далее.

Сейчас не самая благоприятная экономическая ситуация, во многих регионах предприятия отмечают отсутствие финансовых возможностей для развития и институциональные ограничения, то есть излишнее число проверок, некое давление на бизнес со стороны государства. И когда они решаются, эффективность мер поддержки вырастает».

Пресс-тур по предприятиям Тюменской области, решившим с помощью региональных властей те или иные проблемы роста, организовали сотрудники комитета по инновациям Тюменской области и Тюменского технопарка. Как отметил глава комитета Антон Машуков, основная цель поддержки инноваторов – вывод перспективных проектов в реальный бизнес.

«Анализируя итоги, плюсы и минусы всей системы, можно сказать, что она работает и помогает многим современным предпринимателям». – заявил Антон Машуков.

Среди них - инновационная компания «АЛЕТЕЙЯ», которая специализируется на разработке и внедрении технологий и оборудования экономичного воздушного отопления и технологического нагрева. Сотрудники фирмы разработали воздухонагреватели с высокоэффективным конденсационным теплообменником рекуперативного типа, а также газовая горелка АТРИ Premix с предварительным смешиванием газа и воздуха. Компания работает на рынке уже несколько лет, но руководство решило обратиться за государственной поддержкой только в этом году. И в марте «АЛЕТЕЙЯ» получила статус резидента Бизнес-инкубатора. Ее разработки внедрены на предприятиях Тюменской области и других регионов России.

Как подчеркнул директор «Инновационной компании «АЛЕТЕЙЯ» Лев Новичихин, государственная поддержка позволит усовершенствовать разработанные системы и значительно сократить затраты на отопление.

Финансовая и информационная поддержка на федеральном и региональном позволила ООО «НПИП «Тюменский институт медицинской информатики» позволила коммерциализировать идею в успешный бизнес. Специалисты разработали программное обеспечение для медицинских учреждений, которое позволяет оптимизировать информационные процессы за счет использования компьютерных технологий, обеспечивающих повышение качества охраны здоровья населения. А с 2014 года компания развивает новое перспективное направление – телемедицину. Уже открыт телемедицинский кабинет, где проводятся дистанционные консультации. С 2016 года компания получила технологические возможности для проведения обучающих вебинаров для студентов и врачей, на которые приглашаются специалисты со всей России.

ООО «Тюменское инновационное предприятие Института криосферы –1» разработало уникальный гранулированный строительный материал из диатомитового сырья. Диатомит широко распространен на территории региона, поэтому качественный материал можно получать на месте его использования. Аналогов в России стройматериал не имеет. В 2012 году предприятие получило субсидию на создание опытного образца. Благодаря финансовой поддержке правительства Тюменской области удалось и отладить технологию выпуска гранулированного пеносиликата.

«Применение данного материала при строительстве автомобильных дорог позволяет в разы сократить эксплуатационные затраты и повысить прочность и устойчивость земляного полотна», - отмечает академик РАН Владимир Мельников.

Всех этих достижений не было бы без помощи регионального правительства. Поддержка инноваторов в Тюменской области будет продолжена.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама