Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:43
Москва
17 апреля ‘24, Среда

В Ульяновской области налаживают импортозамещение в области микроэлектроники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновской области завод «Искра» обрел новую жизнь благодаря государственной поддержке микроэлектронной промышленности и усилиям регионального правительства. Десять лет назад предприятие было на грани исчезновения, сейчас там осваивают производство сверхвысокочастотных модулей.

Микроэлектроника сейчас определяет лицо цивилизации. Без электронных компонентов, которые используются уже во всех сферах жизни, невозможно представить себе современную цивилизацию. Отечественных компаний среди мировых лидеров в этой области не числится. Можно ли изменить ситуацию? Можно, уверены в правительстве.

Если подходить к делу формально, отечественная электронная и радиоэлектронная промышленность развивается вполне успешно – в среднем ежегодный рост составляет около десяти процентов, это очень хорошая цифра. Однако если говорить о сути, картина не столь радужная. Российская микроэлектроника полностью ориентирована на внутренний рынок, да и на нем доля техники местного производства не превышает 20 процентов. На экспорт идет менее четверти, и преобладающая часть – специальная продукция.

Особенности национальной микроэлектроники

Отечественная микроэлектроника пока не может сравниться с зарубежной, однако есть сегмент, который развивается опережающими темпами. Речь идет об оборонной промышленности – и это уже традиция. Изделия, которые используются в военной технике, по-настоящему конкурентоспособны. А вот масштабных проектов в потребительском и профессиональном сегментах практически нет. Об этой особенности национальной микроэлектроники в ходе недавнего совещания, посвященного перспективам развития отечественной микроэлектронной промышленности и внутреннего рынка микроэлектронной продукции, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Причины этого дисбаланса известны, прежде всего это трудности с финансированием НИОКР. Но помимо финансирования научно-исследовательских работ не так просто идёт и практическое внедрение их результатов. Не в полной мере, и это абсолютно точно, используется потенциал инструментов государственной поддержки, - пояснил глава российского правительства. - Есть, конечно, и риски недостаточной рентабельности новых проектов, если иметь в виду и серьёзную конкуренцию, которая сегодня сложилась на этом рынке, и довольно значительные, если не сказать очень значительные, затраты на создание подобных производств».

Учитывая внешнеполитические обстоятельства, не удивительно, что оборонный сегмент вырвался вперед. Ликвидировать зависимость от зарубежных поставок в области обороны нужно было любой ценой.

«Безусловно, импортозамещение как лозунг все слышат. На практике в основном импортозамещение в промышленности пока идет в области оборонного заказа, - рассказал корреспонденту Infox.Ru глава думского комитета по промышленности Сергей Собко. – Допустим, мы очень зависели по ряду позиций в авиации, в области ракетостроения от комплектующих с Украины. А в ситуации, когда контакты были минимизированы, мы все усилия сосредоточили для того, чтобы на своих предприятиях оперативно наладить выпуск продукции, от поставок которой мы зависели. Что касается гражданской промышленности, все не так просто».

Как отметил Сергей Собко, в России есть и специалисты, и оборудование, однако нужно время и, конечно, средства на развитие и модернизацию производства.

«Если по обороне мы, как говорится, за ценой не постоим, то для того чтобы конкурентоспособная продукция появилась и в гражданском производстве, надо дать предприятиям доступ к средствам, необходимым на выпуск новых изделий и модернизацию, а также добиться роста покупательной способности на товары ширпотреба. Если доходы населения не будут расти и повышаться покупательная способность, идея импортозамещения так и останется идеей», - подчеркнул эксперт.

Развитие отрасли поддержит государство

Государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности реализуется с 2013 года. До 2025 года в отрасль вложат более 170 миллиардов рублей. Будет субсидирована часть затрат на реализацию комплексных проектов по приоритетным технологическим направлениям - развитию производства телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования, систем интеллектуального управления.

В результате реализации программы планируется довести долю радиоэлектронных изделий на внутреннем рынке до 36 процентов, а объем экспорта – в 3,5 раза.

«Когда-то начинать нужно. Всю микроэлектронику в плане импортозамещения мы конечно не освоим, ни одна страна в мире не может этого сделать, - заявил корреспонденту Infox.Ru заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Андрей Быстров. - Но в целом есть страны, продвинутые в области микроэлектроники, и мы сейчас пытаемся такой страной стать. Это в любом случае положительный момент. При этом роль инженера, ученого, разработчика, который занимается именно радиоэлектроникой, должна быть более весомой. Тогда и отдача от этих проектов будет более существенна».

Одно из важнейших для отрасли решений принято в мае этого года. План гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции рассчитан на период с 2016 по 2018 год. Объём гарантированных закупок российской микроэлектроники может составить более 100 млн изделий на общую сумму порядка 75 млрд рублей.

«Это важное подспорье для наших предприятий, потому что не секрет, что без гарантированного спроса запуск такой новой технологичной отрасли представляется крайне затруднительным», - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

А в перспективе российским производителям предстоит перейти на новые технологии. Сейчас на мировом рынке присутствует не более десяти крупных игроков.

«Таким образом, Российской Федерации необходимо принять решение о формате частно-государственного партнёрства, для того чтобы этот технологический задел был и на нашей территории. С точки зрения наших стратегических интересов, вопросов информационной безопасности, перспектив дальнейшей локализации таких устройств нам, безусловно, необходимо это сделать», - подчеркнул глава минкомсвязи.

Как из «Искры» получилось пламя

В систему предприятий микроэлектронной промышленности, обеспечивающих оборонную отрасль России, вошло и одно из предприятий Ульяновской области. Завод «Искра», созданный в 1971 году, был одним из крупнейших производителей электронных приборов, товаров народного потребления. Однако после распада СССР около двадцати лет предприятие балансировало на грани банкротства. Фактически «Искру» спасло региональное правительство – в 2009 году благодаря постоянному контакту региональных властей и федерального центра было принято решение о включении завода в состав концерна «Алмаз-Антей». В судьбе завода это сыграло ключевую роль. Было реконструировано действующее производство, закуплено новое оборудование. И сегодня на предприятии осваивают новый вид продукции – сверхвысокочастотные модули для продукции военного назначения.

«Мы изначально специализировались на производстве в сегменте силовой электроники, а запуск производства сверхчастотных модулей – это совершенно новые технологии, уникальное производство. Уверен, мы с этой задачей справимся, - заявил генеральный директор предприятия Руслан Тарасов. - Сейчас мы вышли на крупное серийное производство: производим тысячи комплектов в месяц и двигаемся дальше».

По оценкам специалистов, запуск нового производства позволит увеличить выручку завода не менее чем в пять раз. За первое полугодие этого года предприятие уже реализовало на 10 процентов больше продукции, чем за аналогичный период 2015-го. На четверть увеличилось количество сотрудников, на 41 процент выросла заработная плата. А в УлГТУ под нужды завода созданы две базовые кафедры по радиотехническим направлениям.

При непосредственной поддержке регионального правительства

В Ульяновской области совпали два тренда. Приход производителей выгоден для развития экономики региона, налаживание высокотехнологического производства необходимо всей стране.

«Мы работаем в русле поставленных федеральным правительством задач и при непосредственной поддержке регионального правительства. В частности, вопрос о тех производственных площадях, на которых мы сейчас располагаемся, мы смогли решить при личном участии главы региона Сергея Морозова», – отметил генеральный директор «Искры» Руслан Тарасов .

Для региона возрождение «Искры» - важнейшее событие. Дело не только в налоговых поступлениях. За семь лет число сотрудников на предприятии утроилось, новый цех даст еще 150 рабочих мест, а при увеличении объемов производства их количество возрастет до 300-400 человек.

«Задача любой власти любого уровня, тем более региональной – создать условия, чтобы бизнес пришел и принес деньги и поверил власти, - заявил корреспонденту Infox.Ru заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. - В данном случае мы наблюдаем пример, когда власть создала условия и сдержала слово после того, как в область пришел крупный концерн. Оказывается всяческое содействие для того, чтобы в регионе развивался реальный сектор промышленности, власти поддерживают его и административно, и законодательно, и организационно. То есть власть выполняет свою функцию, создает хороший климат для прихода крупного бизнеса».

«Совместными усилиями задачу по импортозамещению выполним»

Как заверил глава Ульяновской области Сергей Морозов, региональное правительство продолжит оказывать поддержку электронному сектору промышленности. Тем более что стратегическое решение на уровне Федерации принято – все, что связано с микроэлектроникой, должно быть российского производства. Это вопрос государственной безопасности. У НПП «Завод Искра» появились твердые гарантии на будущее – гарантированный рынок сбыта, а значит рабочие места и средства на выплату заработной платы.

«У завода по всем направлениям «зеленый свет». Безусловно, производство будет поддержано и на региональном уровне, и совместными усилиями мы сможем выполнить ещё одну задачу, поставленную главой нашего государства, - по импортозамещению наукоемкой продукции», - подчеркнул Сергей Морозов.

В Чувашии начали действовать ограничения для грузовиков
Реклама