23:30
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ядерный кластер в Ульяновской области определит будущее атомной энергетики

Опубликовано
Текст:

Этот маленький провинциальный город пока известен только местным жителям и узким специалистам. Однако уже сейчас там строится самый мощный в мире реактор, способный перевернуть энергетику не только России, но и всего человечества. Местные власти создают целый ядерный кластер на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), который должен вывести Ульяновскую область на качественно новый уровень развития.

Димитровград был основан в конце XVII века и долгое время был одним из обычных российских городков. Но судьба второго по величине в регионе города круто изменилась в середине XX века, когда был построен Научно-исследовательский институт атомных реакторов. А благодаря программе «Три шага к будущему Димитровграда» город к 2030 году станет крупным научно-производственным центром страны.

«Работать на диверсификацию – нужно и правильно»

В программу «Три шага к будущему Димитровграда» включено три пункта. В городе планируется сформировать индустриальный парк, развивать медицину на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и реализовать ряд высокотехнологичных проектов атомной отрасли. Таким образом будет создана более гармоничная экономическая система, которая позволит уйти от жесткой зависимости от градообразующих предприятий. Это характерная проблема моногородов, делающая их уязвимыми, и не только в экономическом плане.

«Дело даже не в запасных вариантах, просто это плохая ситуация, когда есть одна точка притяжения или близко к этому. Город тогда просто делится пополам – на тех, кто работает там, и на тех, кто не работает. А больше получить работу негде, и это даже приводит к возникновению социального напряжения», - считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балобанов, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

Разнообразие необходимо и просто для нормальной городской жизни. Сформировать гармоничную модель экономики можно только в диверсифицированной среде.

«Тем же людям, которые трудоустроены на ключевых предприятиях, нужно не только место, чтобы пойти из дома на службу, но и обычная городская жизнь, начиная от каких-то кафешек и заканчивая событиями. Поэтому работать на диверсификацию – нужно и правильно», - подчеркнул эксперт.

Перспективу развития даст индустриальный парк

Одно из градообразующих предприятий города, НИИАР, развивается более чем успешно, второй крупный работодатель - Димитровградский автоагрегатный завод – переживает не лучшие времена. Индустриальный парк позволит уйти от зависимости от крупных предприятий и открыть перспективы развития для малого и среднего бизнеса.

В индустриальном парке Димитровграда будет три зоны. В первую, промышленную, войдут действующие компании, у которых есть перспективные планы развития. В инновационной зоне разместятся наукоемкие производства. Будет и третья – «зона браунфилд», предназначенная для предприятий, которые хотели бы развиваться и создавать новые рабочие места, но нуждаются в реконструкции или строительстве объектов общей инфраструктуры.

С рядом компаний уже заключены соглашения о намерениях, возможность разместить в индустриальном парке свои производства рассматривают 12 новых резидентов.

«Если есть на примете резиденты, это классно. Это сейчас очень популярно, но одно делать такие парки недалеко от Москвы, к примеру, в Калужской области, и другое дело в Ульяновской области, это сложнее, - отметил Александр Балобанов. - Раз есть предварительные завязки, это прекрасно. Эти инструменты работают, и шансы на успех значительно повышаются».

Еще одним стимулом для развития малого и среднего бизнеса служит строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России, который будет сдан в эксплуатацию в 2018 году. Дополнительные рабочие места даст строительство сопутствующей инфраструктуры - гостиничных комплексов, хостелов, кафе и ресторанов.

Территория передовых научных и технологических знаний

Концепция развития Димитровграда предполагает не только развитие новых приоритетных направлений. Ключевым остается реализация проектов в атомной отрасли на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов.

Около семи лет назад в Ульяновской области сделали ставку на кластерный подход. Как отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, он позволяет сократить издержки региональных производителей за счет компактности их размещения, а также выстроить обмен идеями, знаниями и технологиями между смежными областями производств.

«Эти положительные результаты хорошо видны на примере ядерного кластера в городе Димитровграде. Нам удалось создать территорию, где сконцентрированы передовые научные и технологические знания», - подчеркнул Сергей Морозов.

За последние три года НИИАР реализовал несколько проектов, которые привели к созданию новых производств. В частности, там разработано смешанное уран-плутониевое оксидное топливо для уникального реактора БН-800, который введен в эксплуатацию на Белоярской АЭС. В этой области где США и Европа выступают в непривычной роли «догоняющих», таких мощных реакторов там нет. Будущее атомной энергетики сейчас определяют в России, в том числе и в Димитровграде.

Ежегодно на обновление экспериментального, лабораторного и аналитического оборудования тратится более 110 миллионов рублей.

«Мы берем курс на переход от научно-исследовательского института к научно-производственному объединению», – пояснил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

В рамках федеральной целевой программы по ядерным энерготехнологиям нового поколения на территории НИИАРа будет построен полифункциональный радиохимический комплекс. И с особенным нетерпением ученые всего мира ждут ввода в эксплуатацию многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР) на быстрых нейронах. На него возлагаются серьезные надежды, связанные с экспериментальными инновационными разработками нового поколения.

За ходом строительства пристально следят специалисты МАГАТЭ, Соединённых штатов Америки, Франции, стран БРИКС. Неудивительно – МБИР станет самым мощным исследовательским реактором из действующих, сооружаемых и проектируемых на всей планете Земля. Его появление фактически определит будущее мировой ядерной энергетики.

С помощью МБИР ученые всего мира будут изучать новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители, что позволит создать новые безопасные ядерные энергетические установки, в том числе реакторы на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. Реактор будет использоваться при производстве радиоизотопов. Еще одно важнейшее направление – медицинские исследования.

В создании уникального объекта принимает участие огромное количество ульяновских компаний. Жители региона, работающие на строительстве, получают возможность совершенствовать профессиональное мастерство и получать достойную заработную плату.

«Все заявки Ульяновской области поддерживаются»

«Ядерно-инновационный кластер в Ульяновской области развивается, его программа каждый год обновляется и корректируется, - рассказал корреспонденту Infox.ru заместитель начальника Управления по работе с регионами «Росатома» Карен Малхосян. - Ежегодно Ульяновская область получает финансирование из бюджета на эту деятельность, все их заявки поддерживаются. Мы считаем, что это показатель эффективности и успеха мероприятия».

В июле этого года НИИАР успешно прошел специальный аудит, проведенный сотрудниками Международного агентства по атомной энергии. Специалисты изучили экспериментальные возможности научного учреждения, организацию работы с зарубежными заказчиками и городскую инфраструктуру. Результатом стало решение о признании института международным центром исследований, соответствующее соглашение будет подписано в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в конце сентября.

«Нет никаких сомнений, что подписание соглашения позитивно повлияет на дальнейшее развитие кластера, - уверен Карен Малхосян. - Когда он только создавался, при обсуждении его формата особо отмечалась роль сотрудничества с зарубежными учеными и в принципе присутствие международной составляющей. Уже тогда было понятно, что НИИАР будет планировать создание центра коллективного пользования. Собственно, сейчас эти планы реализуются. Решение МАГАТЭ позволит более интенсивно разворачивать международные контакты».

«Мы создаем экономику будущего»

«Три шага к будущему» - программа большого технологического прорыва города Димитровграда, обусловленного потребностью сохранить экономический рост», - заявил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

По мнению главы региона, программа поможет повысить конкурентоспособность муниципального, регионального и национального производства. Это будет важный шаг на пути к созданию по-настоящему экспортно-ориентированной модели развития.

«Мы создаем экономику будущего, делая ставку на высокие технологии», - подчеркнул Сергей Морозов. И Димитровград в этой ставке – выигрышная карта.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама