02:10
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Ульяновской области развивают ИТ-сферу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновской области продолжается активное развитие Ит-сферы. В регионе в этой области работает свыше 150 организаций.

Особую важность развития ИТ-сферы в своем послании подчеркнул президент России Владимир Путин. Он отметил, что ИТ-индустрия стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей России. Объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое.

«Мы сделали ставку на развитие ИТ-сферы»

В Ульяновской области делается все возможное для создания благоприятных условий для ИТ-компаний.

«Мы уже давно сделали ставку на развитие сферы информационных технологий, поскольку понимаем, что от этого напрямую зависит и работа остальных отраслей, и качество жизни людей, - сообщил губернатор региона Сергей Морозов. - У нас сформирован IT-кластер, ульяновские IT-компании известны далеко за пределами страны, неоднократно входили топ в российских и международных рейтингов. Мы ввели ряд налоговых льгот для этих организаций, а также комплекс мер по обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами. Речь идет и о привлечении в IT-сферу талантливых ребят, и об их социальной поддержке».

Стратегия развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники Ульяновской области на 2015-2020 годы была утверждена в декабре 2014 года. Одним из пунктов по её реализации стало создание Фонда развития информационных технологий, который финансируется из областного бюджета и из бюджета региональных ИТ-компаний. В этом году гранты выиграли 11 проектов в сфере ИТ-образования. В 2017 году правительство региона выделит 5 миллионов рублей на поддержку проектов, направленных на развитие человеческого потенциала в IT.

Для ИТ-компаний – налоговые льготы

Система налоговых льгот для ИТ-компаний в регионе была введена в 2016 году. Ставки для аккредитованных в Минкомсвязи организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, были снижены с шести до одного процента. С 15 до 10 процентов уменьшены налоговые ставки для всех ИТ-компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 15 до 5 процентов сократились ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов). Нулевая налоговая ставка действует для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения и оказывающих услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования.

Ульяновские ИТ-специалисты могут рассчитывать и на единовременную социальную помощь в размере 50 процентов первоначального взноса по ипотечному кредиту в сумме до 150 тысяч рублей.

Подготовка специалистов в приоритете

Вопросы развития ИТ-кластера в Ульяновской области курирует Корпорация развития информационных технологий, которая была создана по распоряжению губернатора Сергея Морозова в августе этого года.

«IT-компании региона продолжают испытывать потребность в профессиональных кадрах, ежегодно им требуется 400-500 специалистов. Мы далеко не первый год работаем над подготовкой высококвалифицированных кадров, а также над популяризацией ИТ-профессий среди подрастающего поколения, - рассказала директор ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светлана Опенышева. - В регионе проводятся бесплатные курсы повышения квалификации как для студентов, так и для преподавателей школ. На базе государственных учебных заведений дошкольного образования создаются кружки, разрабатываются программы занятий для дошкольников, направленные на изучение математики, физики, информатики. Среди направлений обучения - робототехника, компьютерная анимация и lego-программирование. По поручению Губернатора на базе Корпорации развития ИТ будет организован проектный офис «Развитие ИТ-индустрии в Ульяновской области». Сейчас создаётся профильная группа, куда войдут представители регионального Минобрнауки, вузов, Ассоциации муниципальных образований Ульяновской области и ИТ-компаний. Цель – выращивать в регионе высококвалифицированные кадры для реализации перспективных проектов ИТ-индустрии».

Модернизации профессионального образования и подготовке квалифицированных специалистов в Ульяновской области уделяют самое пристальное внимание. Регион становится одним из лидеров по внедрению Национальной технической инициативы. В регионе проводится эксперимент по введению системы дуального обучения, область вошла в число пилотных десяти регионов по реализации программы, которая одобрена Агентством стратегических инициатив.

«Если брать кейс Ульяновской области, то это, наверное, один из самых прорывных регионов в плане экономики благодаря располагающимся там производствам, - рассказала корреспонденту Infox.Ru cтарший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Юлия Игнатьева.

«Я очень хочу, чтобы именно ульяновцы были востребованными людьми будущего», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. И для этого в регионе делается все возможное.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама