19:37
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Ульяновской области готовят специалистов для инновационной экономики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновской области подготовке высококвалифицированных специалистов для нужд промышленности уделяется самое пристальное внимание. Одним из опорных учебных заведений стал Ульяновский государственный технический университет, вошедший в десятку лучших вузов, которые готовят кадры для оборонно-промышленного комплекса России.

«Политех – это кладезь знаний, как научных, так и практических, которые очень успешно находят прикладное применение в экономике региона. Руководству вуза удалось не только выстроить качественную образовательную модель, но и создать мощный управленческий институт, который позволяет развивать технический университет в соответствии с теми требованиями, которые стоят сегодня перед нами», - уверен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Один из лидеров НТИ

Ульяновская область по праву считается одним из лидеров национальной технологической инициативы. Об НТИ как об одном из приоритетов государственной политики президент объявил в декабре 2014 года. И одним из направлений стала работа с кадрами, причем с самого раннего возраста. Профориентационные программы разрабатываются в детских садах, дальнейшее развитие получила система профильного обучения в школах.

Особое внимание уделяется созданию новой технологической культуры у подрастающего поколения. Одну из главных ролей будут играть уникальные центры популяризации науки и инноваций, которые создаются в регионе. В частности, детский технопарк – интерактивный научный комплекс, в котором ребята смогут в игровой форме узнать основы физики, химии, математики, электроники, географии, экологии, истории и многих других наук, а их учителя – прослушать лекции ученых и преподавателей вузов. Помимо этого планируется запустить несколько мобильных центров.

«Ульяновцы молодцы, что начинают работать на популяризацию, это точно увеличит приток людей, появится количество. А затем, по законам диалектики, количество должно будет перейти в качество. И вот здесь нужна будет здоровая профессиональная дискуссия о том, какие методологии использовать - заявил корреспонденту Infox.Ru председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко. - Как только появится четкая государственная задача – допустим, нам нужно к такому-то сроку подготовить два миллиона конструкторов и изобретателей, поэтому давайте сегодня возьмем миллионов десять школьников, которые этим увлекаются, и из лучших вырастим Королевых, - тогда работа будет уже другого уровня и качества. И я тем более приветствую начинания Ульяновской области – потому что если таких нововведений в регионах не будет, то и обсуждать образ инженера будет незачем. Любая активность на этом поле - во благо».

Один из лучших вузов в подготовке специалистов для ОПК

«Мы должны сформировать единую систему непрерывного инженерного образования, - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - За два ближайших года мы планируем получить около тысячи выпускников лицеев и лицейских классов. Нужно сделать всё, чтобы самые успешные из них поступили в наши вузы», - подчеркнул Сергей Морозов.

Одним из опорных высших учебных заведений стал УлГТУ. Университет вошел в десятку лучших по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса России.

«Разработка и реализация инновационных, прорывных проектов – одна из важнейших целей, стоящих перед нами, - отметил и.о. ректора технического университета Александр Пинков. - Десять лет назад первую в России малую ГЭС открыли на правом берегу Ульяновска именно по проекту УлГТУ, а в этом году – успешно реконструировали вторую в левобережье. Эффективное развитие системы непрерывного инженерного образования благодаря созданной сети лицеев при вузе – также один из передовых проектов нашего университета. И это только малая часть того, что разработано и успешно внедрено учёными УлГТУ. Мы готовы стать технологическим лидером и опорой инновационного развития региона».

Перед началом учебного года глава региона поставил задачу превратить вузы в центры создания инноваций. В УлГТУ эта задача планомерно выполняется.

Мы создаём условия для поддержки талантливых молодых учёных. Для них организован конкурс с грантовой поддержкой. В целях реализации инновационных проектов среди вузов также проводятся различные конкурсы. Кроме того, потенциал наших университетов мы используем для развития дополнительного образования школьников в логике Национальной технологической инициативы», - подчеркнула Екатерина Уба.

Прорыв в сфере инноваций

В УлГТУ обучают не только студентов, но и уже работающих на промышленных предприятиях и заводах специалистов, готовых повысить квалификацию. Созданы современные лаборатории, например, лаборатория по развитию новых технологий в машиностроении, в которой недавно был проведен ремонт.

«За последнее время в нашем вузе произошёл значительный прорыв в сфере технологических инноваций. Несмотря на то, что машиностроение – это традиционная отрасль, благодаря развитию цифрового производства в ней происходят существенные изменения, - отмечает проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина. - Планируется, что в дальнейшем лаборатория будет дополнительно оснащена современной мультимедийной аппаратурой при сотрудничестве с нашими предприятиями-партнёрами».

В лаборатории дистанционных технологий налажена возможность связи с партнерами из муниципальных образований и других регионов. Разработан проект «Сеть лицеев и лицейских классов при УлГТУ» в рамках профориентационной работы со школьниками, а также новые направления подготовки специалистов в рамках развития международного сотрудничества. Сейчас в вузе обучается 464 иностранных студента из 34 стран мира, теперь они имеют возможность обучения по профилю «Нефтегазовое дело» на английском языке.

У молодежи должен быть стимул заниматься наукой в России

23 ноября на заседании Совета по науке и образованию под председательством Владимира Путина состоялось обсуждение проекта Стратегии научно-технологического развития России. Президент особо отметил важность развития фундаментальной науки и создания механизма поддержки молодых исследователей.

«Задача - не только помочь молодым людям раскрыть свои способности, получить глубокие, качественные знания, хорошее образование – у молодёжи должны быть стимулы, желание заниматься наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики, в отечественных высокотехнологичных компаниях, исследовательских лабораториях», - подчеркнул Владимир Путин. И в Ульяновской области эту задачу решают всеми силами.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама