12:34
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Ученые Мордовии запатентовали уникальный звукопоглощающий материал

Опубликовано
Текст:

Евразийский патент на звукопоглощающий слоистый материал получил Мордовский университет.

Полученный документ Евразийского патентного ведомства за номером 026627 предоставляет правовую охрану изобретения на территории восьми государств-участников Евразийской патентной конвенции, сообщают "Известия Мордовии". Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан. Это первый патент мордовских ученых, который действует и в других странах.

Комбинированный вибро-шумопоглощающий материал разработали при выполнении госконтракта в 2011 году, а патент, действующий на территории России, получили в 2014-м. Изобретение позволяет существенно снизить шум в салоне автомобиля и уменьшить акустическое воздействие на окружающую среду. Материал легко монтируется на поверхности машины и эффективно работает при температуре от минус сорока до плюс восьмидесяти.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 12:28
Украинский адвокат Павел Дикань заявил, что скорее всего «грузинские снайперы» на Майдане – это миф, связанный с событиями Революции достоинства.
20.02.2018, 12:22
Россия использовала случай со стрельбой в школе Флориды, чтобы расколоть американское общество в вопросе оборота оружия.

Реклама