10:30
Москва
19 января ‘18, Пятница

Сотрудничество Воронежской области и Японии: день сегодняшний и перспективы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области/Govvrn.ru

Деловые контакты Воронежской области и Японии оказались весьма результативными и будут продолжены.

 

В Воронеже уже появился первый японский «умный дом», внедряются передовые технологии по восстановлению сетей канализации, будет создана сеть «умных светофоров», наметились перспективы создания легкорельсового транспорта.

«Впервые на Воронежской земле реализован международный проект по созданию модели принципиального нового жилья с использованием самых современных технологий. Он является ярким примером эффективного партнерства представителей органов власти, высшей школы и строительных компаний Воронежской области и Японии. Для нас большая честь, что именно Воронеж стал стартовой площадкой для апробации передовых строительных стандартов, разработанных в Японии и соответствующих условиям российских городов», - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Образцовый город для сотрудничества

В сентябре этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на Восточном экономическом форуме, назвал Воронеж городом-моделью японо-российского сотрудничества. Он отметил, что реализация совместных проектов позволит создать новый городской дизайн, «соединяя технологии Японии и мудрость России».

Первый этап сотрудничества сложился более чем успешно, и японская сторона намерена продолжать и углублять контакты с воронежскими коллегами.

«Мы считаем, что этот совместный проект в Воронеже, благодаря содействию местных организаций, был очень успешным. Однако это всего лишь начало, японская сторона намерена и в будущем продвигать свои технологии при строительстве деревянных домов в Воронеже. Японская сторона рассчитывает на дальнейшую активизацию сотрудничества. Новые проекты обсуждаются рабочей группой по проблемам градостроительства Японии и России (в Японии - Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, в России - Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства)», - пояснил корреспонденту Infox.Ru представитель посольства Японии в России.

Именно благодаря участию японской стороны в Воронеже появился первый «Умный здоровый дом». Сейчас прорабатывается вопрос масштабирования первого опыта строительства таких зданий в Воронеже. Не исключено, что появится целая пилотная улица умных и комфортных домов в коттеджном поселке.

«Умный и здоровый дом» (smart and wellness house) является образцом жилья такого типа, он был построен для того, чтобы совместно с российскими фирмами, которые способны применять подобные технологии при строительстве в будущем, продавать такие здания в районе города Воронеж. На данной стадии это первый шаг в осуществлении проекта японо-российского сотрудничества в сфере градостроительства в Воронеже, выбранном в качестве образцового города», - отметил представитель посольства Японии.

Точечные проекты как основа для сотрудничества

Точечные проекты, подобные тем, которые сейчас реализуются в Воронеже, станут основой развития сотрудничества России и Японии, уверен академик РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО Василий Михеев, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

«Еще с советских времен, да и сейчас, мы больше привыкли к глобальному мышлению, решать глобальные проблемы, а вот мелочи – это, мол, ерунда. Но глобальные проблемы не всегда можно решить, тут нужно полное взаимное доверие, а оно не всегда между странами бывает. А точечные проекты, которые интересны обеим сторонам, – это будущее развития российско-японских отношений, учитывая всю сложность комбинации в четырехугольнике Россия, Китай, Япония и США», - подчеркнул Василий Михеев.

Эксперт отметил, что такие проекты наименее политизированы и требуют меньше инвестиций, что немаловажно в сложившихся внешнеполитических условиях.

«Чем больше инвестиций, тем больше внимания, тем больше рисков для японских инвесторов попасть под санкции за то, что они с «неправильным» российским партнером работают. В Воронеже же используется японское преимущество в тех технологиях, которых у нас нет. Безусловно, это пример главного направления нашего сотрудничества – точечные проекты, которые полезны и интересны двум партнерам одновременно», - подчеркнул Василий Михеев.

Японские технологии в российских реалиях

Российско-японские отношения развиваются достаточно медленными темпами, ряд принципиальных политических вопросов не решен до сих пор. Именно поэтому контакты на региональном уровне имеют ключевое значение.

«Доброжелательный настрой наверху есть, но наша позиция в том, что сначала надо укрепить мир и доверие, и проекты с Воронежем на это, прежде всего, и направлены. Другое дело, что, конечно, где Япония и где Воронеж, и в этом смысле – аплодисменты руководству Воронежской области за то, что они смогли привлечь японских инвесторов в регион. Всегда важно, чтобы осталось послевкусие от этих проектов в виде профессиональных компетенций, которые можно развивать и прикладывать дальше», - заявил корреспонденту Infox.Ru проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Марголин.

Эксперт отметил, что форматы сотрудничества, которые способствуют благоустройству городской среды, можно оценить только положительно.

«Вопрос не только в том, что японцы реализуют свой проект по формированию благоприятной среды в Воронеже, речь идет о передаче компетенций. Ведь если в каком-то регионе сотрудничество высокоэффективно, то желательно, чтобы можно было тиражировать это в других городах того же самого региона», - подчеркнул Андрей Марголин.

Развивающееся сотрудничество  в создании комфортной городской среды выгодно не только Воронежу, но и России в целом. Трудно представить себе более высокотехнологичную страну, нежели Япония, и зарубежный опыт может стать импульсом развития отечественных технологий.

«Готовую продукцию сегодня привезли, завтра нет, а производство с собой не унесешь в кармане под влиянием санкций. Поэтому применительно к проектам городской среды – что можно унести, на какой крючок попадем? Создадут городскую среду, мы в конечном счете научимся ее поддерживать и будем делать такие же проекты», - подчеркнул эксперт.

От умного дома к строительству метро

Одним из ключевых проектов российского-японского сотрудничества должен стать проект создания легкорельсового транспорта в Воронеже. На сегодняшний день он считается приоритетным. По информации японской стороны, договор между министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии и компанией Nikken Sekkei Ltd на разработку предпроектных предложений по организации транспортно-пересадочных узлов на предлагаемых трассах легкорельсового транспорта в городе Воронеже будет подписан в скором времени. Архитекторы подготовят предложения по реновации территорий с использованием лучших практик транзитно ориентированного проектирования.

«Уверен, сложившиеся деловые связи будут надежной основой успешной реализации других проектов по улучшению городской среды», – отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

 

Реклама


Мы рекомендуем

19.01.2018, 10:28
В Улан-Удэ задержан третий подозреваемый в нападении на школу №5.
19.01.2018, 10:03
На то, какие цвета в мейк-апе вам подходят больше всего, влияет оттенок кожи, возраст, но в большей степени цвет волос.

Реклама