02:09
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Тюменский ученый предложил превратить астероид Апофис в спутник Земли

Опубликовано
Текст:

Превратить один из астероидов в спутник земли предложил главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Иосиф Смульский.

Тюменский ученый проанализировал движение трехсотметровой малой планеты Апофис, что и позволило выдвинуть необычное предложение, сообщает Megatyumen.ru. Астероид мог бы стать постоянной орбитальной станцией или же массивным телом для космического лифта, от которого к Земле может идти трос для грузов. Также новый спутник мог бы стать своеобразным «челноком» по доставке грузов на Луну – в этом случае его орбита должна быть вытянутой. Грузы с орбиты земли перекладывались бы на астероид в ближайшей от нашей планеты точки, а затем в апогее, ближе к Луне, снимались бы с него и поступали на естественный спутник земли.

Сейчас Апофис обращается близко к орбите Земли и иногда сближается с ней. 13 апреля 2029 года он окажется совсем близко к нашей планете, на расстоянии около 36 тысяч километров. На такой высоте летают геостационарные спутники. До исследования, проведенного Иосифом Смульским, Апофис считался самой серьезной известной космической угрозой Земли, однако тюменский ученый доказал, что в ближайшую тысячу лет астероид ближе к земле не подлетит.

Чтобы Апофис стал спутником земли, нужно уменьшить его скорость в двух точках на подлете к Земле. Вес астероида – 30 миллионов тонн, изменение скорости движения такого массивного космического тела стало бы серьезной научно-технической проблемой. Но если бы ученые начали работу прямо сейчас, есть шанс, что к моменту приближения спутника пути решения задачи были бы уже найдены.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама