17:09
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Мордовском заповеднике спустя 31 год вновь обнаружили одноцветку

Опубликовано
Текст:

В последний момент Одноцветка крупноцветковая не попала в список исчезнувших из флоры Мордовского заповедника видов.

Сейчас в разгаре полевой сезон ботаников, которые проводят повторную инвентаризацию списка сосудистых растений и мхов, сообщает «МордовМедиа». Предыдущий справочник по флоре заповедника был составлен более тридцати лет назад. С тех пор накопился список «потерявшихся» растений, одним из которых стала одноцветка.

Как отметила заместитель директора Мордовского заповедника по научной работе Елена Варгот, ученые в буквальном смысле слова мечтали найти растение, и им это в итоге удалось.

«Несколько цветущих побегов чинно расположились среди зелёного мха у подножия высокой ели. Вот это да! Такая находка вне заповедника бывает, что называется, раз в жизни, - рассказала Елена Варгот. - В Мордовии вид находится близ южной границы ареала. Единичные современные местонахождения вне заповедника известны в Присурье и близ п. Выша Зубово-Полянского района. В условиях активного лесопользования одноцветке в Мордовии угрожает опасность. Леса Мордовского заповедника будут ей надёжной защитой!»

До нынешней инвентаризации одноцветку в пяти местах Мордовского заповедника обнаружили в период с 1928 по 1937 год пензенские и владимирские ботаники, однако из-за лесных пожаров, смены растительных сообществ и изменения границ заповедника больше растение не находили. Единичные современные сборы вида были зафиксированы в 1951, 1977 и 1985 годах.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 17:4
Полиция Москвы заявила, что никакой драки между мигрантами и охраной торгового центра «Москва» не было.
21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.

Реклама