06:50
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В Оренбурге построят храм в честь новомученика Александра Мюнхенского

Опубликовано
Текст:

В Оренбурге появится храм святого Александра Мюнхенского. Уроженец Оренбурга, студент Мюнхенского университета Александр Шморель входил в антифашистскую группу «Белая роза» и был казнен вместе с товарищами.

В судьбе Александра отразились самые трагические события XX века. Из России он эмигрировал совсем маленьким, в 1921 году, однако, как и многие эмигранты, покинувшие страну из-за революционных событий и гражданской войны, остался верен своей родине. В 1942-1943 годах Александр Шморель, будучи студентом Мюнхенского университета, писал и распространял листовки, призывающие к борьбе с гитлеровским режимом. Он был казнен вместе с товарищами по группе «Белая роза». В память о героях – антифашистах в 1994 году Мюнхене учрежден фонд «Белая роза».

«Об этом говорится в документальном фильме «Противостояние «Белой розы» режиссера Романа Саульского, премьера которого состоялась на минувшей неделе. Картина снималась в Оренбурге, Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге, Иерусалиме. Она воссоздает образ новомученика, ставшего символом объединения РПЦ за рубежом и Московского Патриархата», - рассказал президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Ежегодно в Оренбурге в память героя немецкого студенческого антифашистского сопротивления «Белая роза», святого Александра Мюнхенского, проводятся Дни немецкой культуры, которые приурочены к дню его рождения. Основные мероприятия завершились на минувшей неделе. В Оренбурге побывали сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман и член правления фонда бригадный генерал Бундесвера в отставке Винфрид Фогель, немецкие писатели Петер Зельг, Грегор Фернбах и Ютта Шуберт. Во главе большой делегации Оренбург посетил Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль.

Немецкие гости выступили перед студентами и преподавателями оренбургских университетов, провели встречи с сотрудниками музеев, библиотек, историками, краеведами и культурной общественностью города. Состоялся ряд визитов и вручение стипендий имени Александра Шмореля, которые мюнхенский фонд «Белая роза», начиная с 2000 года, вручает четырем оренбургским студентам-германистам оренбургских ВУЗов. Кандидатуры стипендиатов выдвигают Советы университетов.

Господин Кайль отметил, что культурных связей такой интенсивности между Россией и Германией, как в Оренбурге, нет ни в одном из регионов его консульского округа. По его словам, это особенно важно в нынешней непростой политической обстановке, когда отношения между Россией и Германией переживают не самые лучшие времена.

В будущем году будет отмечаться столетие со дня рождения героя «Белой розы». Новомученику Александру будет посвящен один из строящихся в Оренбуржье храмов.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама