10:31
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Новая биофабрика в Челябинской области на 40 процентов заменит импорт энтомофагов

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области заработала биофабрика по производству биологических средств защиты растений. После выхода на полную мощность планируется на 40 процентов заместить импортные поставки. Специалисты уверены, что это существенно изменит ситуацию на рынке и увеличит популярность экологически безопасных методов защиты растений.

Субсидии для биофабрик

На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» Челябинская область второй год подряд завоевывает гран-при. Успехи опорного индустриального региона страны в сельском хозяйстве уже никого не удивляет – регион завоевал ведущие позиции в целом ряде отраслей, особенно в животноводстве.

«По отдельным видам продукции мы давно уже преодолели планку самообеспеченности, поэтому задача расширения рынков сбыта, в том числе за счет экспорта, остается приоритетной», - подчеркнул глава региона Борис Дубровский.

Один из проектов губернатор лично представил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. В регионе построена первая очередь современной биофабрики по производству энтомофагов - насекомых, уничтожающих вредителей, мощностью до 6 миллиардов особей в год. Вторую очередь биоцентра планируется запустить в 2017-м, годовой объем производства составит 150 млрд. особей.

Вложиться в производство средств биологической защиты решило руководство Челябинского агрокомплекса «Чурилово». Биометод гораздо эффективнее и безопаснее «химии». Рынок составляет более ста миллиардов особей в год и ежегодно увеличивается на 59 процентов.

Энтомофагов в основном привозят из Евросоюза и Израиля. В скором времени конкуренцию им составят южноуральские предприниматели.

Борис Дубровский предложил распространить формы государственной поддержки на биофабрики, выпускающие продукцию для биологической защиты растений. Пока господдержкой пользуются только производители химической защиты. Дмитрий Медведев инициативу поддержал и дал поручение министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву рассмотреть вопрос и подготовить соответствующие предложения.

«В России нет таких производств. Хотя в Европе они получили широкое применение в производстве экологически чистых продуктов питания, так как заменяют собой применение пестицидов и гербицидов», – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков

Вместо пестицидов – энтомофаги

Когда-то слово «пестициды» вызывало у многих потребителей настоящий ужас. Информация о вреде «борьбы с вредителями» с помощью химикатов распространялась со скоростью ветра и далеко не всегда была достоверной.

Сейчас страсти поутихли, но биологический метод, более безопасный и недорогой, приобретает все большую популярность. Однако пока от увеличения спроса выигрывают иностранные производители.

«Еще советская наука в этом вопросе сильно отставала от мирового уровня, и российская продолжает отставать, - пояснил в интервью Infox.Ru главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун. - Ученые изучали проблему, предложения были, как надо сделать, но дело не было доведено до бизнеса, до применения в реальных масштабах, до выращивания энтомофагов».

Причина отставания проста - не было стимула. В США и в Европе гораздо более серьезно относятся к экологической чистоте продукции.

«У нас к этому, как к экологии в целом, так и к экологической чистоте, соблюдению всех норм по содержанию пестицидов, относились гораздо прохладнее. Поэтому на Западе искали способы заменить химию чем-то другим, а в России эти работы были не актуальны, потому что не запрещено химию применять», - отметил эксперт.

Биофабрика в Челябинской области изменит ситуацию на рынке

Доля импортных поставок на рынке энтомофагов превышает 95 процентов. Фактически с ними сложилась та же ситуация, что и с производством элитного зерна и племенного поголовья. Своего практически нет, и поневоле приходится поддерживать иностранных производителей.

«Запрещать бизнесу покупать семена или скот за рубежом было бы глупо, отечественные аналоги пока уступают зарубежным, и предприниматель решает, где дешевле, где выгоднее, покупает то, что есть. Но если мы хотим свои семена и поголовье иметь, нам надо поддерживать собственных производителей, исследования по этим вопросам, а на это у нас в десятки раз меньше государственных субсидий выделяется, чем в других странах, и расходуем мы их совершенно неразумно», - отметил Василий Узун.

Сейчас биофабрика Челябинского агрокомплекса «Чурилово» производит шесть видов энтомофагов, а в дальнейшем их будет 11. Полезные насекомые могут заменить целый арсенал химических средств, которые привыкли использовать многие российские производители. Построена современная лаборатория и создан научно-производственный центр «Энтариум». В перспективе агрокомплекс планирует заместить импорт энтомофагов на 40 процентов.

«Очень хотелось бы, чтобы эти обещания были выполнены. Это существенно изменит ситуацию на рынке, увеличится применение средств биологический защиты, подключатся другие производители, уже видя, что есть положительный эффект. А если бы государство ужесточило требования к чистоте продукции, то выращивание энтомофагов просто стало бы выгодным делом», - уверен Василий Узун.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.
18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.

Реклама