14:42
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Ульяновске решают, куда поставить подаренный Церетели памятник Столыпину

Опубликовано
Текст:

Место для памятника Петру Столыпину работы Церетели будет определено с помощью интернет-голосования.

Скульптор Зураб Церетели подарил Ульяновску бюст Столыпина еще в 2014 году. Вопрос о том, где разместить памятник, поднимался уже трижды, сообщает «Медиа 73». Существует несколько вариантов.

Один из основных предполагает своеобразное восстановление исторической справедливости. Монумент Столыпину уже стоял в Ульяновске, правда недолго. Памятник был установлен в 1913 году, однако уже в 1917 после революционных событий его снесли. Пьедестал оставался пустым до 1948 года, затем на него установили бюст Ивана Гончарова. Сейчас бюст работы Церетели можно вернуть на историческое место, а памятник писателю перенести в другое место. За этот вариант выступают также родственники российского премьер-министра, погибшего от руки террориста в 1911 году.

Противники такого решения напоминают, что фигура Гончарова более значима для города, чем фигура Столыпина. Этот памятник стоит в городе уже семьдесят лет и любим многими ульяновцами. К тому же бюст Гончарова – объект культурного наследия федерального значения и в случае, если будет принято решение о его переносе, нужно будет подготовить пакет документов и указать веские причины для переноса. И окончательное решение будет приниматься в министерстве культуры России.

Интернет-голосование начнется 20 февраля и продлится месяц. Варианты установки будут подробно описаны.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама