20:45
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Сенгилеевские горы Ульяновской области будут охранять на федеральном уровне

Опубликовано
Текст:

Десятилетия понадобились ульяновским властям, чтобы в регионе появился национальный парк «Сенгилеевские горы». Наличие полезных ископаемых на территории затормозило процесс на долгое время. Но благодаря твердой позиции руководства природа Сенгилеевских гор сохранится в первозданном виде.

«Проделав немалый путь, мы достигли намеченной цели – в Ульяновской области появится свой национальный парк. Это не только огромное достижение для нашего региона, но и величайший повод для гордости каждого жителя, - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Ключевой целью создания национального парка является сохранение уникальных лесных и степных природных комплексов Среднего Поволжья. В связи с этим наша главная задача – продолжать сохранять и приумножать природные богатства родной земли».

Экология против экономики: выиграла природа

Территория будущего национального парка располагается на стыке трех природных зон – леса, лесостепи и степи классической. Здесь обитает множество растений и животных, некоторые из видов внесены в Красную книгу. Имеются многочисленные памятники Волжской Булгарии, основанной в X веке и три столетия спустя павшей под натиском монголо-татар, - городища, селища, курганные группы и могильники, древний город Арбухим и стоянка Степана Разина.

Казалось бы, какую еще территорию брать под охрану, как не эту! Однако на протяжении десятилетий Ульяновская область наряду с Тульской и Санкт-Петербургом оставалась без особо охраняемых природных территорий федерального значения. Причина – наличие месторождения полезных ископаемых. Одно время даже казалось, что знаковые вершины Сенгилеевских гор – Лысуха и Граное ухо – вовсе не войдут в состав создаваемой ООПТ. Однако это лишало смысла всю затею – разработка месторождений привела бы к разрушению ландшафтно-экологической ценности территории.

Региональные власти отстаивали территорию Сенгилеевских гор всеми возможными способами. Чтобы защитить уникальные природные комплексы и редкие и исчезающие виды, в 2008 году был создан государственный комплексный природный заказник «Сенгилеевские горы». Однако оставалась угроза, что земли, на которых найдены полезные ископаемые, будут исключены из территории национального парка.

Так не в первый раз столкнулись интересы природы и экономики. К счастью, в наше время победа отнюдь не всегда остается за последней. Недавно вышло постановление федерального правительства о создании национального парка «Сенгилеевские горы».

Национальному парку «Сенгилеевские горы» - быть

Именно благодаря твердой позиции руководства Ульяновской области и Минприроды создание ООПТ федерального значении в регионе стало возможным.

«Приоритет в таких вопросах должен быть у местных законодателей, избранных жителями, - заявил корреспонденту Infoх.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. - Безусловно, сейчас сложная экономическая ситуация, нужны налоговые отчисления, новые рабочие места, но земля нам дала то, что мы должны передать, желательно в таком же виде, будущим поколениям. Национальные парки важны для страны, для сохранения нашего наследия».

Создание национального парка положительно повлияет и на развитие экологического туризма. А это – новые перспективы развития территории и рабочие места. Так что и экономика в итоге окажется в выигрыше.

«Для этого и нужна определяющая роль региональных властей, так как только они могут правильно заместить какие-то, может быть, выпадающие доходы, выпадающие рабочие места, заменив их новыми альтернативными, в области туризма. Это должна быть достаточно серьезная работа властей», - подчеркнул Кирилл Черкасов.

«Создание национальных парков можно только приветствовать»

На территории Сенгилеевских гор сделано уже немало. Проводятся спортивные соревнования, в том числе полумарафон «Тушна-Сенгилей», летом работают тематические лагеря для учащихся, возрастает популярность экологического волонтерства. Создание национального парка даст новые возможности для развития этих направлений.

«Национальные парки и заповедники в России занимают не такую уж большую территорию. Создание любой ООПТ – это всегда плюс, важный элемент в сохранении природы, это замечательно», - заявил корреспонденту Infox.Ruчлен Экспертного совета Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, генеральный директор Центраправового обеспечения природопользования Борис Кокотов.

Сейчас главная задача – внимательно отслеживать соблюдение правового режима парка. Задачи, определенные в уставе парка, должны выполняться в полной мере.

«Что касается экономики – это всегда сложный вопрос. Когда соприкасаются интересы промышленности и экологии, приходится выбирать. Сейчас у нас принят федеральный закон об охране окружающей среды, в котором установлена презумпция экологической опасности любой деятельности. Поэтому создание национальных парков и других ООПТ -это безусловно вектор движения в направлении охраны окружающей среды. Это можно только приветствовать», - заключил эксперт.

Новые возможности для всех

Туристов ждут самые разные варианты активного отдыха – от пеших, конных, велосипедных и лыжных маршрутов до путешествий на парусниках. Появятся гостиницы и горнолыжные курорты, уже есть соответствующие проекты. А главное – уникальная территория будет сохранена для будущих поколений.

Национальный перк «Сенгилеевские горы» будет открыт уже во второй половине этого года.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама