09:43
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Мордовском заповеднике нашли новый вид лишайника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мордовском заповеднике имени Смидовича нашли новый вид лишайника Micarea tomentosa.

Ранее считалось, что этот вид обитает только в четырех европейских странах – Польше, Словакии, Эстонии и Швеции, сообщает пресс-служба заповедника. Обнаружение Micarea tomentosa на территории Мордовии значительно расширяет известный ареал вида, подтверждая его восточно-европейский характер.

Лишайник обнаружили научные сотрудники Мордовского заповедника Ирина Урбанавичене и Геннадий Урбанавичюс. Они собрали его с мертвой древесины ольхи черной (Alnus glutinosa) во влажном местообитании в старом ольшанике, в пойме ручья Вязь-Пушта.

Этот вид лишайника отмечен преимущественно в крупных, ненарушенных лесных массивах, особенно на охраняемых территориях. Он может служить индикатором лесных местообитаний с длительным непрерывным развитием.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама