14:09
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Оренбург на форум «Евразия» приехала молодежь из 70 стран

Опубликовано
Текст:

В Оренбурге стартовал первый Международный молодежный форум «Евразия».

Это одно из крупнейших мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года. Форум проводится по поручению президента России Владимира Путина, его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Оренбургской области, «Роспатриотцентр» и «Международный молодежный центр».

Сердце Евразии

Оренбуржье - регион, который планомерно задает евразийскую повестку дня и позиционируется как «сердце Евразии». Здесь проводится множество экономических, культурных и спортивных международных мероприятий.

На Международный молодежный форум «Евразия» приехали более 800 молодых ученых, деятелей культуры, политиков, предпринимателей, представителей медиа-сообщества и активистов социальных некоммерческих объединений 70 стран евразийского континента.

«Нам есть, чем поделиться друг с другом, - отмечает губернатор региона Юрий Берг. - И то, что это общение пройдет у нас, является подтверждением высоких позиций региона в евразийском масштабе и дает возможность еще раз заявить об Оренбуржье как о ведущем интеграционном центре и настоящем сердце Евразии».

Форум призван объединить юных активистов стран Евразии и стать площадкой для общения и обмена опытом, а также выработки новых интересных решений по проблемам, волнующим молодежь всего мира.

«Главное, люди должны иметь желание общаться и вместе решать проблемы, а страны - поддерживать эти инициативы, - заявил начальник управления по медиаполитике и связям с общественностью Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ) Никита Аргылов - Многие ребята из различных регионов не знают ничего даже про соседствующий субъект. Глава региона Юрий Берг смог посмотреть на это стратегически, и у целого кластера активных ребят из различных территорий Евразии появилась возможность лучше узнать Оренбургскую область, завязать знакомства с молодыми оренбуржцами».

Молодых евразийских ученых объединил «Наукоград»

Первым значимым мероприятием в рамках форума стало открытие уникального «Наукограда», в работе которого принимают участие более 20 российских и зарубежных вузов. Площадку подготовил Оренбургский государственный университет. Там представлены разработки 200 молодых ученых и студентов России, Японии, Германии.

«Молодежь – это главная сила прогресса во всех сферах жизни. Где молодежь, там движение вперед, там новые идеи и смелые проекты. Одним словом, там – будущее. Здесь, в одном из крупнейших вузов юго-востока России – Оренбургском государственном университете, это будущее уже можно увидеть воочию. Пусть у нас в Оренбуржье, в самом центре Евразии, появятся совместные проекты, объединяющие страны», - подчеркнул глава Оренбуржья Юрий Берг.

Наукоград «Евразия» объединил молодых людей стран Евразийского континента, готовых расширять границы своих знаний, способных реализовывать научный и творческий потенциал.

Евразию объединит русская культура

В рамках образовательной программы форума «Евразия» запланировано проведение панельных дискуссий, лекций от ведущих экспертов в сфере политики, экономики, международных отношений, медиа. Им предстоит обсудить вопросы евразийской интеграции, а также значение и объединяющую силу русской культуры, языка, истории.

Уже состоялись панельные дискуссии о тенденциях современного образования в России и значении молодежных мероприятий для консолидации молодежи разных стран, где формируется интерес к российской культуре, создаются совместные проекты.

Стартовала программа «Послы русского языка в мире». Иностранные участники особо отметили, что российская кинопродукция должна дублироваться на иностранных языках, чтобы люди, живущие в разных странах, получили возможность больше узнать о России.

На заключительном отборочном этапе программы сто россиян представят свои проекты по популяризации и подаче русского языка среди иностранцев за рубежом. Лучшие предложения будут реализованы.

Любовь к русскому языку и русской культуре объединяет многих участников, как российских, так и иностранных. К примеру, филолог из Шри Ланки Рев Васкадуве Сири Сарана Тэро приехал на форум потому, что очень любит Россию и ее культуру, и прежде всего литературу - Пушкина, Достоевского, Чехова, Айтматова. Он организовал на родине клуб русского языка. «Поэтому мне интересно все, что касается вашей культуры и искусства, я с огромным интересом приехал в Оренбург», - отметил филолог.

В рамках форума состоится традиционный Слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Будут подведены итоги работы над реализацией предложений прошлого совета, а также сформированы новые в Итоговый документ и резолюцию «Евразии» в области международного молодежного сотрудничества.

Также пройдет конкурс молодежных проектов для реализации социально значимой идеи. Подать заявку сможет любой участник форума, а лучшие проекты получат грантовую поддержку.

«Уникальное и интересное есть в каждом районе»

Участники образовательного форума не только получат возможность пообщаться с единомышленниками, обменяться опытом и наладить контакты, но и узнать больше об уникальном российском регионе, благодаря которому они смогли собраться вместе.

«Наша область может удивить молодежь других государств своим природным разнообразием, - уверен губернатор Оренбургской области. - Это и Соль-Илецкие озера, и удивительные степи, и Ириклинское водохранилище – «степное море», и заповедные зоны, где реализуются уникальные проекты. Например, по возрождению лошади Пржевальского. Мы можем продемонстрировать уникальные культурные особенности Оренбуржья, где сосуществуют представители многих национальностей. И если есть желание, то покажем поселения, где хранят традиции, основанные на бережном отношении к своей земле, к родным и близким, к тому, что мы называем родиной. У нас в каждом районе есть что-то уникальное и интересное».

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама