03:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В Мурманской области создали инновационную экосистему образования

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области/gov-murman.ru

Новый учебный год Мурманская область встречает во всеоружии.

В этом году в школы, детские сады, учреждения профессионального образования пойдут почти 140 тысяч человек. Все образовательные организации к учебному году готовы.

Как отметила в ходе августовского большого педагогического совета губернатор региона Марина Ковтун, система образования региона успешно решает задачи раскрытия потенциала личности и отвечает требованиям времени.

«Это подтверждается высокой оценкой на федеральном уровне. Так, по результатам независимого мониторинга, проведённого по заданию федерального Министерства образования, Мурманская область занимает высокое четвертое место по индексу региональной инновационной экосистемы образования», – подчеркнула Марина Ковтун.

Образовательная экосистема в действии

«Индекс инновационной образовательной экосистемы регионов России» был подготовлен специалистами Высшей школы экономики, которые оценили условия, созданные для  реализации современных образовательных программ, развивающих навыки XXI века с учетом цифровой среды. Мурманская область уступила лишь Москве, Тюменской и Ленинградской областям – прекрасный результат для северного региона с более чем непростыми природными условиями.

«В инновационных регионах уже сегодня создана современная образовательная экосистема. Это лидеры, чьи модели развития образовательной инфраструктуры могут стать ориентиром для остальных субъектов Российской Федерации. Усилия этих регионов уже дали свои плоды», - прокомментировал итоги рейтинга научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Цифровое Заполярье

Как пояснил корреспонденту Infox.Ru ведущий эксперт региональной группы Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Заир-Бек, Мурманская область лидирует по двум важнейшим показателям. Численность обучающихся организаций дополнительного образования в расчете на один переносной компьютер в регионе в два раза превышает общероссийский показатель - 117 человек против 223 человек. Более половины школ подключены к высокоскоростному интернету – в среднем по стране показатель гораздо ниже и составляет 17,7 процента. А ведь чем больше школ подключены к высокоскоростному интернету, тем большие преимущества их ученики могут иметь уже сейчас и в будущем. Это доступ, в том числе, к электронным учебникам, к современным обучающим программам, к тем ресурсам, с которыми школьникам просто интереснее работать.

«Именно показатель, связанный с обеспеченностью переносными компьютерами (фактически, ноутбуками, планшетами) сегодня становится более приоритетным по сравнению с обеспеченностью стационарными компьютерами, поскольку за первыми будущее. И здесь, опять же, Мурманская область имеет очень хорошие показатели, на которые могут равняться другие регионы. А уж показатель, связанный со скоростным интернетом, особенно с учетом неблагоприятных природных условий, в которых находится Мурманская область, вообще замечательный», - отметил эксперт.

Более 80% общеобразовательных организаций Заполярья имеют электронную библиотеку – среднероссийский уровень составляет 50 процентов.

Место для жизни, работы и самореализации

Еще одно преимущество образовательной системы Мурманской области – создание условий для раннего развития детей. По данным 2016 года, уровень охвата дошкольным образованием детей в возрасте до трех лет достиг 43,5 процента. В среднем по стране этот показатель равен 20 процентам.

«В ряде регионов такие группы просто закрывались, Мурманская область показывает здесь результаты, в два раза превышающие среднестрановой показатель», - отметил Сергей Заир-Бек.

Благодаря современной системе образования значительно увеличивается привлекательность региона как места для жизни, отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru председатель Палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий.

«Высокое качество обучения и доступ ко всем современным инструментам в таком отдаленном регионе говорит о том, что система образования Мурманской области идет не то что в ногу со временем, а опережает его. При выборе места работы молодые специалисты будут учитывать и наличие отличных школ, возможность не только самореализации, но и развития личности ребенка. И конечно, привлекательность региона значительно возрастает», - отметил Виктор Конопацкий.

Северян трудности не пугают

 В 2017 году Мурманская область приняла участие в восьми федеральных проектах, охватывающих все ступени образования – от дошкольного до профессионального.

На образовательные нужды уходит почти треть регионального бюджета. Школьники и студенты колледжей Заполярья показывают стабильно высокие результаты.

«За победы наших ребят мы должны благодарить в первую очередь вас, уважаемые педагоги. Это ваши победы. И это – знак качества педагогической школы Заполярья. У северян особый менталитет, и это помогает справляться с трудностями», – уверена губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама