09:11
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: «Мы заинтересованы в развитии институтов гражданского общества»

Опубликовано
Текст:

В Суздале завершает работу «круглый стол», посвященный применению международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в Российской Федерации».

В течение двух дней делегаты обсуждали международные стандарты в области прав человека, основные проблемы в судебной практике Европейского суда по правам человека, актуальные проблемы взаимодействия Конституционного правосудия и института уполномоченного, а также модели взаимодействия в области защиты прав человека на региональном уровне.

Как отметила на открытии мероприятия губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Россия, в том числе и Владимирская область, заинтересована в цивилизованном развитии институтов гражданского общества и защиты прав человека.

«Первое, с чего мы начали, как только я пришла в область, - создали институт уполномоченного по правам человека. Был принят областной закон, согласно которому эта должность является государственной, независимой и неподотчетной», - подчеркнула глава 33-го региона.

Был также создан Общественный Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества при губернаторе. За три года к уполномоченному по правам человека во Владимирской области обратилось более 5 тысяч человек.

С 2004 года Светлана Орлова возглавляет российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. В 2008 году она стала заместителем председателя конгресса и членом его бюро.

«Россия – социальное государство и по Конституции, и по факту. Мы последовательно проводим политику поддержки семей с детьми. Наша страна подписала Европейскую социальную хартию и ратифицировала большинство её статей и положений. У нас прозрачные и честные выборы, работает законодательство, наши стандарты не хуже европейских, мы развиваемся, несмотря на санкции. Все институты гражданского общества работают как в регионе, так и в России, - заявила Светлана Орлова. - Главное, что объединяет все демократические государства и что должен отстаивать Совет Европы – это базовые демократические ценности: верховенство закона, защита прав и свобод человека, признание народа носителем суверенитета, политический плюрализм».

Как отметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, проведение «круглого стола» - наглядное свидетельство того, что институт уполномоченного по правам человека сегодня успешно действует во всех регионах.

«Мы ратифицировали практически все международные акты Совета Европы, но нам есть над чем работать. В первую очередь – это правоприменительная практика, проведение мониторинга, как реально работают эти нормы», - отметила Татьяна Москалькова.

Директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос поблагодарил губернатора Владимирской области за теплый прием.

«Надо сказать, что Владимирская область – один из наиболее активно развивающихся субъектов Российской Федерации, а ваш губернатор обладает всеми навыками для успешного продвижения региона. Тот факт, что она также является вице-председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, позволяет создать еще лучшую связь для дальнейшего сотрудничества между Советом Европы и Владимирской областью», - подчеркнул Кристос Якумопулос.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама