11:03
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Хиджабов в Белозерьевской школе не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

28 марта в СМИ распространилась сенсационная информация – суд в Мордовии разрешил учительницам в селе Белозерье носить на занятиях хиджабы. Однако, как выяснилось, это не соответствует действительности. На сайте Ромодановского районного суда о решении написано: ОТКАЗАНО. Именно так, черным по белому и заглавными буквами.

Адвокаты истцов могут обжаловать решение в вышестоящих инстанциях – вплоть до Европейского суда по правам человека. Однако с их слов в СМИ широко распространилась информация, что ничего обжаловать не надо – мол, иск удовлетворен в полном объеме. Потом новость официально опровергли, но осадок, как говорится, остался.

Трудовой спор о религии

Спор, возникающий из трудовых взаимоотношений – именно так на языке юристов именуется предмет рассмотрения суда – возник в средней школе села Белозерье в декабре прошлого года. Тогда было выпущено два приказа. Первый – о запрете на ношение в школе головных уборов, вторым объявлялся выговор учителям, которые приказ игнорировали.

«Головной убор» - это, конечно же, не шапки и не шляпы. Речь идет о мусульманском платке, или о хиджабе.

Иски о признании этих приказов незаконными и дискриминационными в Ромодановский районный суд подали 13 преподавателей. Ни один из них удовлетворен не был.

Казалось бы, все ясно. Но тут дело приняло новый оборот. В СМИ распространилась сенсационная новость – учителям носить хиджаб разрешили!

«Итог процесса таков: запрет на ношение платка и выговоры за ношение платка отменены. Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование», - такую информацию выдал «Интерфаксу» адвокат истцов Марат Ашимов.

Позже она была категорически опровергнута.

Выдать желаемое за действительное

«Являются недостоверными утверждения о том, что Ромодановский районный суд при рассмотрении исков учителей Белозерьевской средней общеобразовательной школы к администрации школы и директору Липатовой В.П. «разрешил ношение хиджабов (мусульманских платков)», «частично удовлетворил исковые требования», «признал действия администрации школы незаконными».

На официальном сайте Ромодановского районного суда Республики Мордовия содержится информация о рассмотрении данных исков, в которой сообщается, что в их удовлетворении было в полном объёме отказано», - гласит сообщение на официальном сайте Ромодановского районного суда.

«По всем позиция суда одинаковая, отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Поэтому чем вызван такой комментарий в СМИ и в сети интернет, мне непонятно», - заявила корреспонденту Infox.Ru адвокат ответчика Инна Любишкина.

Создать прецедент

«Изначально у них было твердое убеждение, что их позицию поддержат, - поделилась впечатлениями адвокат ответчика Инна Любишкина. - Однако не было представлено доказательств, доводы были ни на чем не основаны. Поэтому истцы и их юристы перешли на эмоции. Представитель истца даже начал высказывать, что каждый, кто посягнул на веру мусульманок (не на их платок!) будет сурово наказан, каждый за это поплатится. Я так понимаю, что когда не хватает аргументов, тогда звучат эмоции и угрозы. Они конечно были очень глубоко разочарованы, 28 марта дела рассматривались уже без их участия, они даже не сочли нужным явиться».

Честно ли заблуждались адвокаты истцов из-за переизбытка эмоций по поводу решения суда или же преследовали какие-то свои цели, гадать не будем. Ясно одно – юристы явно поспешили обрадовать сторонников долгожданной вестью о разрешении хиджаба в школах.

«В перерывах между заседаниями я задавала вопрос коллегам - какие ваши намерения? Я понимаю прекрасно, что трудовой спор, рассматриваемый в суде, это не сама цель. Они поясняли, что их цель – создать прецедентную практику в Российской Федерации и на примере маленького села доказать права мусульман на ношение религиозной одежды, - рассказала Инна Любишкина. - Как они говорят, «мы за идею боремся, нам важен сам процесс, нам нужно доказать свою правоту и доказать, что мусульманская религия – она значима, важна и никто не смеет никоим образом попирать права мусульманок. Мусульманских женщин оскорбили», - вот таким образом. Все эти выпады, высказывания запротоколированы, если будет необходимость, я могу даже выдержками из протокола поделиться по высказываниям адвокатов и самих истцов».

Россия – государство светское

«Россия – светское государство. И несмотря на то, что разрешенные религии вполне действуют и никто им не мешает, но образование имеет светский характер, и это одна из основ системы общего школьного образования при том, что религиозное образование вполне можно получать дополнительно, и такие возможности для желающих тоже существуют, - пояснил корреспонденту Infox.Ru старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. - Безусловно, в стране есть свобода исповедания, и в данном случае я не вижу, чтобы свобода вероисповедания каким-то образом ущемлялась».

Подобной позиции придерживаются и в министерстве образования России, и в министерстве образования Мордовии. Оспорить запрет на ношение религиозного символа, которым считается мусульманский платок, в суде пытались не в первый раз, в том числе и в Мордовии. В феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года. Ранее такое же решение было вынесено в отношении ставропольских школ.

«Светский характер одежды в нашем муниципальном образовательном учреждении предусматривает федеральный закон, и мы в дальнейшем будем также неукоснительно его исполнять», - заверила директор Белозерьевской школы Вера Липатова, которая выступала ответчиком по очередному «делу о платках».

Совсем недавно, 14 марта, решение по жалобе мусульманок Бельгии и Франции принял Европейский суд. Оно также оказалось неутешительным для приверженцев хиджаба – компаниям разрешено запрещать сотрудницам носить платки и другие религиозные символы.

Традиции традициям - рознь

«То, что сейчас делают учителя в Белозерской школе, их внешний вид большей частью носит показной характер. Это не национальная традиция, не культурная традиция, и по большому счету если это и является религиозной традицией, то точно не татар Мордовии. Потому что у них религиозная одежда так не выглядела. Это все большей частью идет из Саудовской Аравии, из арабского мира», - считает Инна Любишкина.

Однако помимо Саудовской Аравии, существуют другие государства, другие традиции – и другое понимание пресловутого вопроса о хиджабе. К примеру, одна из красивейших женщин мира, королева Иордании Рания, предпочитает европейскую одежду и не носит платок, так же как и ее дочери.

Король и королева исповедуют традиционный ислам. Более того, иорданская королевская семья – потомки самого пророка Мухаммада, бесконечно почитаемого в исламе. Главу Иордании одежда жены совершенно не смущает.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама