01:11
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

В Роскомсвободе раскритиковали инициативу регистрации в соцсетях по паспорту

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива Милонова о регистрации в соцсетях по паспорту – это пиар. В России уже существуют законы, позволяющие следить за всеми гражданами без исключения, заявил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

«Милонова не надо приравнивать к государству. Есть определенные инициаторы тех или иных новых законодательных норм, которые рекламируют сами себя, сбрасывают инфоповоды, пиарятся, но мне кажется, имеется мало шансов прохождения подобных инициатив, исходящих именно от таких одиозных личностей. Вероятность принятия какого-то законопроекта именно непосредственно от депутата Милонова я оцениваю как низкую», - отметил Артем Козлюк в интервью корреспонденту Infox.Ru.

Он отметил, что в России уже приняты законы, которые де факту вводят слежку за всеми гражданами, вне зависимости от возраста. Тот же закон Яровой, который вступит в силу 1 июля текущего года, предполагает сбор всей информации, генерированной пользователями в интернете, в том числе в социальных сетях.

«У нас интернет-законодательство избыточное, и новые нормы могут повторять и даже входить в противоречие со старыми, это никого не волнует, главное, чтобы это все происходило в конъюнктурном, ситуационном, политическом тренде. Такое вот у нас ситуационное, абсурдное законодательство», - отметил руководитель «Роскомсвободы».

Он рассказал, что регрессивные меры против свободы в интернете появляются не только в России, но и в западном мире. К примеру, в Германии принят закон об ужесточении контроля за оборотом контента в социальных сетях, возмутивший международную общественность и IT-экспертов. Похожий законопроект, внесенный в Госдуму по инициативе депутата Боярского, прошел первое чтение, но сейчас находится в стадии заморозки. Но он может быть принят в любой момент, рассказал Артем Козлюк.

«Идет борьба с какими-то виртуальными демонами и ведьмами вместо того, чтобы решать ключевые проблемы в реальной жизни. Создано огромное количество виртуальных топориков, которые могут обрушится на голову каждого из нас как пользователя, как владельца сайта, как владельца интернет-бизнеса, представителя СМИ. Тебя могут заблокировать, принудить к каким-то действиям, привлечь к уголовной или административной ответственности», - подчеркнул глава «Роскомсвободы».

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама