06:54
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Млечин: Европа не примет польский закон о Холокосте

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Леонид Млечин
Леонид Млечин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Введение в Польше наказания за распространение фактов об участии поляков в Холокосте нарушает европейские нормы, но Евросоюз не в силах ничего с этим сделать, заявил Infox.Ru историк и журналист Леонид Млечин.

«Ни Израиль, ни Европейский союз ничего не могут поделать.  Европейцы уже много раз выражали недовольство принимаемыми в Польше в сфере законодательства мерами и осуждают поляков. Это ведь только часть того, что происходит, там целый ряд законов, которые приняты в последнее время, конечно, нарушают европейские нормы. Но внутри ЕС нет механизма, насколько я понимаю,  для того, чтобы заставить государство – члена ЕС исполнять те или иные обязательства, они просто не предполагали, что возникнут такие проблемы», - отметил Млечин.

Закон, одобренный Анджеем Дудой, отчасти справедлив – называть концентрационные лагеря на территории оккупированной Польши польскими неправомерно, это были немецкие лагеря уничтожения.

«И конечно, мы знаем о мужественной борьбе и осенью 1939 года, когда Польша в одиночку противостояла нацистам, о сопротивлении, о деятельности армии Краева, все это так. Но достаточное число поляков, как и на всех оккупированных германскими войсками территориях, соучаствовали в нацистских преступлениях, то есть были коллаборационистами. И более того, известно, что в Польше накал антисемитизма был совершенно чудовищным, и поляки отличились в этом смысле и до немцев, и особенно после немцев, вплоть до последней чудовищной вспышки антисемитизма в Польше, которая произошла в 1968 году, после шестидневной войны, когда они выдавили из страны всех оставшихся евреев. Так что в Польше существует антисемитизм без евреев. Так что это известно», - отметил историк.

Само вмешательство любой власти в историческую науку абсурдно и ничего, кроме вреда, принести не может, подчеркнул эксперт.

«Это все равно что вмешательство в химию, физику или биологию и конечно, вредит польскому обществу, но оно настроено очень жестко, консервативно, националистично. Но это сейчас общий процесс на  территории Восточной Европы. В Польше происходят такие же процессы, как, скажем, у нас, то есть стремление видеть прошлое не таким, какое оно было, а таким, каким хотелось бы, чтобы оно было. Очень понятная для нас картина», - добавил Леонид Млечин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 18:04
К чемпионату мира во многих городах России появились тематические граффити.
18.07.2018, 16:04
На мэрских выборах 2018 года в Москве не будет ни одного кандидата, представляющего демократическую оппозицию.

Реклама