14:11
Москва
23 апреля ‘18, Понедельник

Чаплин: нельзя позволить заболтать дело Слуцкого

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нужно противостоять попытка заболтать дело Слуцкого, заявил корреспонденту Infox.Ru протоиерей Всеволод Чаплин.

«Нужно чтобы было больше дискуссий, чтобы была установлена правда, чтобы люди разных убеждений, политических и иных, требовали правды и противостояли сниженной моральной культуре и не позволяли заболтать эту тему, замести ее под ковер. Я во многом расхожусь с феминистками и либеральной общественностью, но вчерашняя акция госпожи Фельгенгауэр у меня вызвала только положительные чувства, и жаль, что через 50 метров от нее, как это положено по закону, не стоял представитель православной общественности и не держал такой же плакат», - подчеркнул отец Всеволод.

Он отметил, что наиболее удивляет тот факт, что Леонид Слуцкий не отвечает на прямой вопрос – были ли эти приставания или нет.

«Я немного знаю этого господина, знаю его как человека достаточно развязного, беспардонного. Сам я никогда не видел, чтобы он неподобающим образом обращался с женщинами, но мы с ним встречались обычно в церковном контексте или на официальных приемах в Кремле, и понятно, что там себя ведут несколько иначе, чем то, что описывается журналистками. Слуцкий уходит от ответа, он и его группа поддержки пытаются перевести стрелки на самих журналисток, увести дискуссию на другую сторону, заявляют, что это американская тема… но хоть американская, хоть китайская, хоть корейская, еврейская или малайская. Любые попытки юлить, уходить от ответа, как это сегодня распространено и в церковных структурах, это очень плохой знак. Это говорит о том, что нет решимости ответить «да» или «нет». Поэтому вне зависимости от того, что решила комиссия по этике, что дальше будут решать правоохранительные органы, этот уход от ответственности – это уже нравственная проблема, признак того, что совесть нечиста», - подчеркнул Всеволод Чаплин.

В «деле Слуцкого» единым фронтом могут выступить и либералы, и консерваторы. Между тем, ни один из представителей РПЦ не высказывался на эту тему, а у здания Государственной думы не видно представителей консервативных кругов. Возможно, потому, что Слуцкий участвует в движении церковных проектов и часто бывает на мероприятиях с участием патриарха. Но двойных стандартов в серьезных нравственных вопросах быть не должно, а к «своим» в этом случае должны быть не более мягкие, а более жесткие требования.

«Я очень рад тому, что многие СМИ проявили серьезную гражданскую волю. И было бы очень хорошо, если бы более системные СМИ тоже определились в своем отношении к ситуации и не ждали команды. Вся эта «культура» - сниженная, грязная, бытовая, которая связана с хватанием кого-то за что-то, с нецензурной бранью, скабрезными шуточками, с гулянками в рабочих кабинетах, очень хорошо представлена в Думе. И от всего этого нужно избавляться, причем стремительно. Раньше такое можно было встретить только в деревне и в районном городе, а вот у нас сейчас она имеет место даже в центральных органах власти. Но ее вообще не должно быть! Хамство и свинство – это не культурный стандарт, а гадость, от которой нужно избавляться», - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.04.2018, 12:40
США, Франции и Великобритании хотели подорвать коренной перелом в борьбе с террористами в Сирии.
23.04.2018, 07:50
Страны «большой семерки» поддерживают позицию Украины по вопросу введения миротворцев в Донбасс, заявил глава украинского МИД Павел Климкин по итогам ознакомительной сессии саммита министров иностранных дел G7 в Торонто.

Реклама