04:12
Москва
27 апреля ‘18, Пятница

За что Роскомнадзор хочет блокировать Telegram?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Таганский районный суд рассмотрит иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram.

Юристы компании заявили, что судебный иск от Роскомнадзора не получили, поэтому пока они не могут сказать, в каком порядке будет проходить разбирательство.

Что такое Telegram?

Telegram – это одна из самых популярных систем обмена мгновенными сообщениями в реальном времени через интернет с помощью программ-клиентов. Обычно такие системы называют мессенджерами. Сейчас Telegram пользуются около 200 миллионов человек по всему миру.

Первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS был продемонстрирован в 2014 году. Сейчас мессенджером могут пользоваться владельцы смартфонов на платформах Android, iOS, Windows Phone, Firefox OS, macOS, Windows, Linux.

Зачем Telegram нужен?

Идея создать безопасный способ коммуникации пришла предпринимателю и миллионеру Павлу Дурову в 2011 году. Тогда по стране прокатилась волна антиправительственных митингов, и в один прекрасный день основатель соцсети «Вконтакте» обнаружил у своей двери вооруженных спецназовцев.

Они провели у двери около часа, но ломать ее не стали. В результате Дуров принял два решения – эмигрировать из России и создать безопасный способ связи на случай непредвиденных обстоятельств. Технология шифрования переписки MTProto была разработана братом Павла — Николаем.

В чем проблема с Telegram?

Когда Дуров говорил о безопасном способе связи, он имел в виду, что переписку пользователей не сможет прочесть никто, включая администрацию Telegram и спецслужбы. Однако пункт 4.1 статьи 10.1 федерального закона «Об информации» гласит буквально следующее:

«Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети "Интернет" возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Проще говоря, ФСБ должно иметь возможность при необходимости расшифровывать сообщения. Telegram такой возможности не предоставляет.

А причем тут «пакет Яровой»?

Порядок сбора ключей шифрования в интернете Федеральная служба безопасности утвердила в 2017 году после принятия Госдумой ряда законов, известных как «пакет Яровой». В том же году Telegram принудительно включили в реестр распространителей информации.

Битва за Telegram

В середине 2017-го представители ФСБ заявили, что террористы для связи между собой охотнее всего используют Telegram.

В октябре 2017-го компания была оштрафована на 800 тысяч рублей за отказ в доступе к переписке пользователей по шести номерам. Два из них принадлежали фигурантам дела о теракте в метро Петербурга братьям Азимовых.

Павел Дуров написал на своей странице «Вконтакте», что с помощью доступа к переписке пользователей ФСБ пытается расширить свое влияние за счет конституционного права граждан на тайну переписки, гарантированную статьей 23 Основного закона Российской Федерации.

В декабре прошлого года «Роскомсвобода» объявила о запуске общественной кампании «Битва за Telegram», призвав пользователей присоединиться к коллективному иску против Федеральной службы безопасности. В итоге 14 марта 2018 года юристы организации подали иск от имени 35 пользователей в Мещанский суд Москвы.

20 марта 2018 года года Верховный суд России официально признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram. Росконадзор выдвинул ультиматум: если Telegram в течение 15 дней не предоставит ФСБ информацию для расшифровки сообщений пользователей, сервис заблокируют.

Павел Дуров ответил, что угрозы бесполезны: мессенджер продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей.

6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера. Как сказано в сообщении пресс-службы ведомства, исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пунктом 4.1 статьи 10.1 закона об информации.

А почему не дают ключи от Telegram? Им жалко?

Да, жалко. Речь идет о сохранении в новых реалиях тайны переписки и неприкосновенности частной жизни. И так считает не только Павел Дуров.

К примеру, с обращением в адрес Роскомнадзора оставить попытки заблокировать Telegram выступили члены президентского совета по правам человека. Они считают, что ФСБ необходимо найти РФ изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, «исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров», а новые технологические вызовы «не должны быть основанием для отказа миллионам людей в пользовании уже привычными им правами, в том числе правом на приватность».

Можно ли в принципе читать чужую переписку в Telegram?

А вот это ключевой вопрос. Даже если бы создатели Telegram вдруг прониклись логикой ФСБ и согласились предоставить доступ к переписке пользователей, у них ничего бы не вышло.

Дело в том, что использующаяся при обмене сообщениями технология подразумевает, что изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей на период их общения между собой, а затем автоматически удаляются. Это называется алгоритмом сквозного шифрования. Сообщения, которые обмениваются в Telegram, не хранятся на серверах.

То есть Telegram совершенно безопасен?

К сожалению, нет. Сотрудники правоохранительных органов также могут быть пользователями Telegram. И в случае репоста какой-либо записи, которая не понравится российскому правосудию, можно столкнуться с неприятностями.

В Приморском крае в начале этого года завели уголовное дело в отношении юриста Дмитрия Третьякова, который сделал репост сообщения журналиста Аркадия Бабченко, запись которого была продублирована в открытой владивостокской телеграм-группе сторонников Алексея Навального, которая была посвящена подготовке к антикоррупционным митингам.

Самому Бабченко претензий не предъявлялось, а вот Дмитрий Третьяков оказался фигурантом уголовного дела об экстремизме в киберпространстве. Сейчас он находится в СИЗО. Это первый случай подобного рода.

А как же другие мессенджеры?

Многие высказывают опасения, что случай с Telegram – это прецедент, и если сервис заблокируют, под угрозой окажутся и остальные мессенджеры, в которых используется похожий принцип шифрования сообщений.

Однако, как отмечают эксперты, пока ФСБ проявляет повышенный интерес только к  Telegram. WhatsApp, Viber или Skype спецслужбы, похоже, не интересуют, хотя в России они намного популярнее. В реестре организаторов информации эти мессенджеры также не числятся.

А альтернатива?

Telegram используют даже в Кремле, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что хотя  этот мессенджер очень удобен, в случае, если консенсус не будет найден, придется искать другой вариант.

Как отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, в России уже идет борьба за пользователей Telegram, которые останутся без связи в случае блокировки мессенджера.

Роскомнадзор альтернативу уже нашел, открыв официальный канал в российском мессенджере Dialog. Его еще называют мессенджером для чиновников. Как подчеркивают разработчики, все данные хранятся в России, а сертификат и лицензии по безопасности выдаются органами государственной власти.

Появился и мессенджер Tamtam, который позволяет переносить контент из информационных каналов, которые созданы в Telegram, и продолжать с ними работу на новой площадке. Он тоже отечественный.

А если я хочу Telegram?

Если Роскомнадзор не сможет добиться, чтобы Telegram исключили из магазинов приложений, то Telegram может переключить пользователей из России на новые серверы и оперативно реагировать на любые действия со стороны Росконадзора.

Также есть вариант, что Telegram переключит Россию на запасные серверы. Тогда мессенджер будет работать медленнее и без дополнительных функций.

При худшем варианте развития событий Роскомнадзор не только потребует заблокировать доступ к IP-адресам серверов Telegram, но и будет регулярно отслеживать, не используются ли новые серверы, а Google и Apple согласятся убрать приложение из своих российских магазинов.

В этом случае пользователям придется самостоятельно искать пути для обхода блокировки, к примеру с помощью VPN. Инструкции можно найти в интернете.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

27.04.2018, 03:19
Президент США Дональд Трамп представил конгрессу доклад о борьбе с «пагубным российским влиянием», как того требует оборонный бюджет, сообщил Белый дом.
27.04.2018, 00:42
Президент США Дональд Трамп признал, что не сразу улетел из Москвы по завершении конкурса красоты «Мисс Вселенная» в 2013 году.

Реклама