14:01
Москва
25 мая ‘18, Пятница

Спикер тюменской облдумы Сергей Корепанов об итогах заседания Совета законодателей: наши предложения были услышаны на федеральном уровне

Опубликовано
Сергей Корепанов
Сергей Корепанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, которое прошло в Санкт-Петербурге.

Спикер регионального парламента выступил с предложениями в сфере законодательного регулирования контроля качества и оказания медицинской помощи.

В частности, он отметил, что общие требования к проведению внутреннего контроля оказания медицинской помощи пока, к сожалению, законодательно еще не определены.

По словам Сергея Корепанова, заполнить данный правовой пробел попросили тюменские специалисты. Так, медики просят сформулировать требования периодического пересмотра стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи с целью исключения или замены снятых с производства лекарственных препаратов, медицинских изделий или медицинских услуг, признанных недостаточно эффективными.

«Прежде всего, на федеральном уровне необходимо утвердить общие требования к проведению внутреннего контроля качества медицинской помощи медицинскими учреждениями, независимо от их организационно-правовой формы, - поясняет председатель тюменской облдумы. - Требуется уточнить и некоторые формулировки, содержащиеся в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Например, в определении качества медицинской помощи содержатся составляющие, точной трактовки которых нет. Такие понятия, как «своевременность оказания медицинской помощи», «правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации» и «степень достижения запланированного результата», «клинические рекомендации (протоколы лечения)» требуют формализации и уточнения.

Эксперты поясняют, что важность значения точности этих формулировок возрастает в связи с развитием системы независимой оценки качества оказания медицинской помощи, и наделением общественных палат правом контроля за качеством оказания медицинской помощи через те советы, которые создаются в их структуре.

«Я рад, что большинство наших предложений, направленных в Совет законодателей, не просто были услышаны, но и нашли отражение в проекте решения по этому вопросу и были учтены в итоговом документе», - подытожил Корепанов.

Кроме этого стоит добавить, что спикер тюменского парламента принял также участие в работе двух комиссий Совета законодателей: по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации и по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению.

На первой комиссии был рассмотрен вопрос о поддержке проекта федерального закона «Об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду на территории республики Крым». «Была поддержана одна из законодательных инициатив, касающихся федерального законодательства, непосредственно относящаяся к Крыму и Севастополю», - пояснил глава облдумы.

Также Сергей Корепанов выделил вопрос о реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды. По его словам, тюменцам в этой сфере есть что показать и чему научить остальных.

«На последнем заседании Совета законодателей трёх наших субъектов федерации, вопрос, связанный с формированием городской среды тоже рассматривался. Сравнивая сообщения, которые прозвучали, могу сказать, что в Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в части реализации этого проекта делается гораздо больше, нежели у наших российских коллег. Чего стоит одна Тюмень с её набережной, площадью 400-летия и Гилёвской рощей. Нам не стыдно рассказывать о нашем опыте работы», - подчеркнул Корепанов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.05.2018, 12:58
В Министерстве обороны России привели доводы в пользу версии об украинской принадлежности ракеты, которой как предполагается, был сбит MH17.
25.05.2018, 12:10
Власти Нидерландов и Австралии обвинили Россию по делу об авиакатастрофе над Донецком в 2014 году.

Реклама