21:50
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

За что задержали Григория Пирумова?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов вновь стал фигурантом уголовного дела.

Его обвиняют в организации хищения не менее 450 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство комплекса зданий библиотеки «Эрмитажа».

А какое было первое дело?

В первый раз Григорий Пирумов привлек внимание сотрудников правоохранительных органов пару лет назад. Замглавы минкульта был задержан 15 марта 2016 года в Ростове-на-Дону во время командировки. Его обвинили в создании преступного сообщества, нацеленного на хищение средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия -  Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, калужского Музея Космонавтики, Изборской крепости в Псковской области, тамбовской усадьбы Алексееевых, башни «Кронпринц» в Калининграде, а также Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

Ущерб сотрудники правоохранительных органов оценили в сумму, превышающую 160 миллионов рублей.

В СМИ громкое расследование назвали «делом реставраторов».

А кто входил в группу Пирумова?

По обвинению в мошенничестве в особо крупном размере перед судом предстали несколько бывших высокопоставленных  чиновников. Помимо Григория Пирумова, это были Борис Мазо, экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры, руководитель ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, глава Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Борис Цагараев, директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин.

Также в мошенничестве обвинили руководителя проекта ООО «Стройкомплект» Владимира Сванбека, директора компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, управляющего той же компании Александр Коченов, советника гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никиту Колесникова и бизнесмена Андрея Кокушкина.

А что именно они делали?

Как считают следователи, была разработана следующая схема систематического хищения выделяемых на реставрацию культурных объектов средств: Пирумов и его коллеги обеспечивали знакомым бизнесменам, которые входили в группу, возможность выигрывать тендеры на проведение работ по реставрации памятников культурного наследия. Стоимость работ завышалась в среднем на четверть.

А в актах сдачи-приемки работ указывались неверные сведения, чтобы скрыть несоответствие стоимости результату. В итоге злоумышленникам удалось присвоить более 164 миллионов рублей.

Подрядчики, которые получали контракты, в том числе фирма «Балстрой», были связаны с холдингом «Форум», который принадлежал петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко. Бизнесмен обвиняется в контрабанде элитного алкоголя. Со строительным бизнесом предпринимателя связано еще несколько уголовных дел, в том числе о хищении средств в ходе строительства в президентской резиденции в Ново-Огарево.

Чем все закончилось?

Суд над восемью фигурантами уголовного дела по хищению средств при реставрации объектов культуры начался в сентябре 2017 года. Все подсудимые признали вину, поэтому рассмотрение шло в особом порядке, без изучения доказательств и допроса свидетелей.

Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден в зале суда, так как этот срок экс-чиновник уже отбыл в СИЗО. Также он должен выплатить штраф в размере миллиона рублей.

Другие обвиняемые, приговоренные к реальным срокам, также сразу же вышли на свободу, а арест с их имущества был снят, потому что они полностью возместили причиненный ущерб.

А за что Пирумова арестовали сейчас, опять за хищения?

Пирумову предъявлены обвинения в мошенничестве по делу о хищении 450 миллионов рублей, которые были выделены из бюджета на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Другими фигурантами дела стали экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

Выемки документов в связи со строительством фондохранилища Эрмитажа в музее сотрудники СКР провели еще в начале прошлого года. В общей сложности на эти работы было выделено 3,7 миллиарда рублей. Компания «Мехстройтранс», выигравшая тендер, получила миллиард рублей аванса, однако из-за отставания по графику и долгов субподрядчикам фирма попала в реестр недобросовестных поставщиков, а Эрмитаж взыскал с компании неустойку. «Мехстройтранс» пытался отсудить у госучреждения около 20 миллионов, однако суд счел, что доказательств, что работы были действительно сделаны, фирма не предоставила. Иск был отклонен.

Как считают следователи, подозреваемые организовали заключение госконтракта, не собираясь его исполнять, а большая часть денежных средств, полученных авансом, оказалась на счетах подконтрольных им организаций. Оцененный ущерб оценивается минимум в 450 миллионов рублей.

Признал ли Пирумов вину?

Нет. В ходе заседания, на котором решался вопрос о мере пресечения для Пирумова, он заявил, что повлиять на выбор подрядчика не мог. Эрмитаж является распорядителем бюджетных средств, и его руководство решает вопрос о заключении тех или иных контрактов и соглашений самостоятельно.

В зале суда Пирумову стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

А что дальше?

Басманный суд удовлетворил ходатайствово следствия о заключении Пирумова под стражу до 16 июля. Как сообщил следователь, экс-замминистра уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Он отметил также, что Пирумов недавно подал документы, необходимые для получения визы в Великобританию, и может скрыться от следствия.

Адвокат Федор Куприянов в свою очередь заявил, что продолжить преступную деятельность Пирумов не сможет, так как уже не является заместителем министра культуры, и что ходатайство следствия – это способ давления на подследственного. Он попросил отправить Пирумова под домашний арест. Однако эти заявления судья Елена Ланская оставила без внимания.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама