22:14
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Депутаты кубанского парламента приняли проект бюджет в первом чтении

Опубликовано
Фото: Пресс-служба заксобрания Краснодарского края/kubzsk.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 15-й сессии законодательного собрания Краснодарского края депутаты в первом чтении рассмотрели проекты Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, а также индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края и бюджета на ближайший трехлетний период.

Приоритетными в «Стратегии-2030» стали такие направления, как агропромышленный комплекс, транспортная инфраструктура, туризм, промышленность и качественная социальная сфера. Появились и два новых направления развития - «Умная Кубань. Лидеры будущего» и «Пространство без границ».

Базовые показатели индикативного плана представил на сессии министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. Он отметил, что в 2019 году объем прироста промышленного производства прогнозируются на уровне 1,3 триллиона рублей. Прирост к 2018 году составил 4,2 процента. Объем производства продукции сельского хозяйства прогнозируется с приростом к 2018 году на 2,4%.

Развитие социальной сферы находится на особом контроле, подчеркнул глава ведомства. К 2021 году по прогнозу количество мест в детских садах достигнет 273 тысяч, рост по отношению к 2017 году составит 8,5 процента. Количество врачей увеличится до 24,5 тысяч (В 2017 году их было 24 тысячи).

Как отметил председатель заксобрания, выполнение документа имеет меньшие сроки, чем реализация Стратегии. Но он важен в практике административно-управленческой работы и задает планку на ближайшую перспективу. Можно планировать главные доходные источники, отталкиваясь от плановых экономических показателей.

С основными параметрами регионального бюджета на ближайшие три года депутатов ознакомил министр экономики Кубани Сергей Максименко. Он пояснил, что проектом закона предусмотрены доходы краевого бюджета на 2019 год в сумме 234 млрд рублей; на 2020 год – 236,4 млрд рублей; на 2021 год – 242,0 млрд рублей. Финансирование всех социальных выплат в полном объеме учтено при расчетах расходной части бюджета.

В ходе обсуждения проекта бюджета руководитель фракции КПРФ в ЗСК Павел Соколенко высказал свое несогласие по ряду позиций, отметив сокращение объемов финансирования по некоторым госпрограммам.

Как подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев, проекты Стратегии и краевого бюджета – важные экономические документы для региона. Принимая изменения в бюджет, необходимо следовать показателям Стратегии.

«Мы должны перестать двигаться из стороны в сторону – это бег по горизонтали. Мы должны идти вперед, для этого и нужна Стратегия. Когда будет Стратегия, тогда мы будем вырабатывать тактику. И она должна заключаться в том, чтобы был результат. Ведь работа без результата – это суета. Стратегия – это экономическая конституция нашего края. И по ней мы будем жить», - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Что особенно важно, бюджет края сохранил свою социальную направленность.

«На развитие здравоохранения мы направим 48 млрд рублей. Добавляем деньги на ремонт школ. Более 500 млн рублей предусмотрено на приобретение школьного оборудования. Мы зарезервировали более 12 га для строительства современной школы-интерната для талантливых детей. Уже ведется проектирование. Учреждение поможет пробиться в науку тем талантливым ребятам, чьи родители, в силу финансового положения, не могут им этого обеспечить», - резюмировал губернатор.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, 96 процентов средств расходной части бюджета, это 223,6 миллиарда рублей, будут направлены на реализацию 26-ти государственных программ Краснодарского края, которые предполагают развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автомобильных дорог, ЖКХ. Финансовые и стратегические документы края были приняты депутатами в первом чтении.

«Сегодняшнее голосование по главному финансовому документу региона – особенное. Впервые мы не увидели ни одной позиции против. Это показатель качественной подготовки законопроекта», - отметил Юрий Бурлачко.

«Это показатель совместной работы», - добавил Вениамин Кондратьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военнослужащих заставляют «добровольно» жертвовать на главный храм ВС России
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 20:47
Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.
17.12.2018, 19:56
Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер пообещал Киеву дополнительные поставки оружия.
Реклама