12:36
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

Депутаты ЗСК призвали сохранить и развить опыт работы КФХ с аграрными учебными заведениями 

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Михаил Кибальник
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитеты Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи и по развитию АПК и продовольствию провели совместное выездное заседание в Динском районе Кубани.

Его главной темой стали вопросы взаимодействия учебных заведений с фермерами в деле подготовки аграрных кадров. Совещание состоялось в КФХ Фисюра, которое специализируется на выращивании экологически чистых столовых сортов винограда.

Насущные вопросы кадровой политики в области сельского хозяйства вместе с депутатами обсудили и представители краевых министерств — образования, науки и молодежной политики, а также сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Перед тем, как приступить к обсуждению центральной темы встречи, законодатели посетили сначала само фермерское хозяйство. Виноград здесь растет без малого на пяти гектарах. За время существования КФК на его землях произрастали порядка 350 сортов, сейчас культивируется более сотни. Более двадцати сортов внесены в госреестр. Крестьянско-фермерское хозяйство является одним из краевых ресурсных центров по виноградарству. Фермеры сотрудничают с КубГАУ, с институтом Агробизнеса. С февраля 2012-го по договору о социальном партнерстве - с Динским механико-технологическим техникумом. Годом позже в нем при содействии кубанского парламента открылся «Центр инновационных технологий в виноградарстве», по данному направлению была разработана программа повышения квалификации виноградарей. Также была начата подготовка специалистов по специальности «плодоовощевод-виноградарь».

Выступая на заседании, председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский отметил, что сотрудничество успешно, если оно взаимовыгодно. У техникума нет своего виноградника, а учащиеся получают практические навыки по специальности именно в полях. В сотрудничестве с учебным заведением у руководства КФХ тоже есть свой интерес. Заключается он в «подпитке» хозяйства дополнительными рабочими руками, техникой, консультациями.

По словам Виктора Чернявского, сегодня надо сохранить и развить имеющийся опыт взаимодействия техникума и КФХ. Сотрудничество фермеров с образовательными учреждениями может быть вне зависимости от конкретной специализации сельскохозяйственного производства и хорошей школой малого предпринимательства, и средством решения проблемы самозанятых.

«Малые субъекты АПК, предоставляя студентам возможность закреплять практические знания, могут использовать и опыт наработок образовательных учреждений в отрасли виноградарства», - подчеркнул Виктор Чернявский.

Своим видением ситуации поделился и Сергей Орленко, заместитель председателя комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию. Он заметил, что технологии малоземельного производства винограда и его крупное промышленное производство - совершенно разные по специфике и методам выращивания. Фермер просто не успевает за объемами агрохолдингов. Но он в то же время -  со своей долей ручного труда - соберет «сливки» на производстве элитной, экологически чистой продукции. В качестве примера Сергей Орленко напомнил, что в хозяйстве Фисюра за минувший сезон химическая обработка виноградника проводилась всего два раза.

Заметим, выездное заседание кубанских законодателей – давно положительно зарекомендовавшая себя форма работы по той или иной проблеме. Вопросы подготовки кадров для села — один из основных векторов деятельности и депутатов ЗСК, и органов исполнительной власти края. В июне этого года, к примеру, было принято постановление «О совершенствовании кадрового обеспечения отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края», контроль за его исполнением осуществляется постоянно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 11:44
В век социальных сетей, интернета и глобализации иностранные СМИ продолжают скармливать своим читателям и самое странное, что успешно самые дикие сказки о России на уровне хождения по улицам медведей. Именно такой сказкой отметился американский Forbes, написав, что в России люди покупают лимоны, чтобы подчеркнуть свое богатство и благополучие.
17.02.2019, 01:16
В России представлена новая виртуальная карта для раздельного сбора мусора. Правда, легко и удобно собрать раздельный мусор смогут главным образом москвичи – наибольшее количество точек по раздельному сбору мусора находится именно в столице.
Реклама