11:35
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

На поддержку молочного животноводства на Кубани выделят почти 1,5 млрд рублей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба заксобрания Краснодарского края/kubzsk.ru

На очередной сессии регионального парламента депутаты Кубани обсудили действенность мер господдержки сельского хозяйства.

Положительная динамика в отрасли наблюдается на протяжении последних десяти лет. Сельскохозяйственный потенциал региона используется и развивается активно, при этом фермеры получают существенную помощь во всех сферах деятельности.

В регионе действует краевая госпрограмма по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции. В рамках ее реализации местные производители получают финансовую поддержку от государства, что способствует увеличению объемов выпускаемых местными производителями товаров и служит подспорьем обеспечению занятости людей и социальной и экономической защищенности сельского населения.

«Ход реализации профильной государственной программы мы поставили на особый контроль. Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, мы должны видеть сегодня перспективы. Совместными усилиями мы хотим поддержать отрасль, имеющую первостепенное значение для нашего края. Мы не можем допустить, чтобы люди отказывались заниматься сельским хозяйством», - подчеркнул спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Дереки, за последние несколько месяцев введены в действие новые площади теплиц, увеличивается объем фруктохранилищ.

В общей сложности на господдержку агропромышленного комплекса Кубани в этом году заложено почти 5,5 миллиарда рублей. Объемы производства сельхозпродукции за десять месяцев 2018 года превысили прошлогодний на 310 миллионов рублей.

Основные средства на поддержку аграриев региона выделяются в рамках реализации подпрограммы «Развитие отраслей АПК», в которую включены мероприятия по развитию садоводства, виноградарства, чаеводства, виноделия, животноводства и малых форм хозяйствования. На эти цели в 2018-м выделено свыше 4,3 миллиарда рублей, из них почти 2,4 миллиарда поступили из федеральной казны.

Приоритетной отраслью АПК, как акцентировал Юрий Бурлачко, стало животноводство. В нем удалось достичь значительного прогресса. 1,3 миллиарда рублей выделено на компенсацию части понесенных затрат на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, на поддержку племенного животноводства, покупку молодняка, а также на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Именно серьезное финансирование молочного направления позволило стабилизировать численность животных и повысить надои за последние пять лет на 14 процентов.

В приоритете остается и государственная поддержка малых форм хозяйствования, в том числе и в форме субсидий.  

По итогам обсуждения темы депутаты кубанского парламента приняли постановление, в котором рекомендовали Минсельхозу Краснодарского края подготовить предложения по повышению результативности оказываемой фермерам помощи. Перед аграрным ведомством и министерством финансов региона поставлена задача увеличить объемы финансирования для роста продуктивности в молочном скотоводстве. Также депутаты призвали активизировать активизировать работу по привлечению фермеров к реализации мер господдержки в муниципалитетах.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
19.01.2019, 22:59
Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.
Реклама