20:50
Москва
18 июня ‘19, Вторник

«Я заболел, я ухожу»: рассмотрение дела Пономарева вновь отложено

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера Люберецкий районный суд в очередной раз не смог провести заседание по делу бизнесмена Константина Пономарёва.

Ранее они срывались из-за сломавшегося лифта и «гипертонического криза» у обвиняемого. Теперь новый повод — болезнь подсудимого. По мнению юристов, максимальное затягивание времени выгодно Пономарёву, поскольку увеличивает его шансы покинуть СИЗО и, возможно, уйти от правосудия. Между тем, Пономарев является фигурантом сразу нескольких уголовных дел — его обвиняют в заведомо ложном доносе, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Это заседание суда должно было стать одним из наиболее насыщенных на процессе. Ведь фемида собиралась выслушать свидетелей обвинения: работников Федеральной налоговой службы с показаниями, которые должны были зафиксировать факт крупнейшего в истории России уклонения от уплаты налогов на сумму в 8 млрд рублей, и сотрудников компании ИКЕА, участвовавших в обжаловании неправосудных вердиктов, которые по версии следствия были инициированы Пономарёвым с помощью подкупленных свидетелей и мирового судьи Богуновой.

Однако ожидания не оправдались. Защитники подсудимого представили справку о сразившем его недуге, отметили, что «диагноза пока нет» (позднее появилась информация о «респираторном заболевании» – прим. ред.) и добились переноса заседания на неделю. Теперь оно возобновится 7 февраля, хотя и это не точно: согласно упомянутой справке, Пономарёв не сможет участвовать в процессе до 9 февраля, то есть чуть дольше того срока, что продолжается простуда.

Эти даты имеют критическое значение, поскольку уже на следующий день, когда болезнь, по мнению медиков СИЗО, завершится, у Пономарёва закончится и срок содержания под стражей. А значит, он получит возможность смягчить меру пресечения и выйти под домашний арест. Это случится с той большей вероятностью, если суду не удастся провести очередное заседание и выслушать, наконец, свидетелей, а обвинению, в свою очередь, не удастся усилить свои позиции с помощью их показаний и оставить фигуранта в изоляторе до полного рассмотрения дела.

«Согласно УПК заседание о продлении ареста должно пройти до 9 февраля. Поэтому справка о болезни сильно затрудняет работу обвинения, которому нужно убедить суд в серьезности обвинений. Свидетели могли сильно в этом помочь», - считает Глеб Плесовских.

При этом сроки, указанные медчастью СИЗО, также вызывают много вопросов. Сейчас в Москве эпидемии гриппа нет, что подтвердили и в московских поликлиниках. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога.

К тому же, согласно сложившейся практике, врачи при ОРВИ выдают больничный листок на три-пять дней, а затем могут продлить его в зависимости от состояния пациента. Сразу на десять дней при ОРВИ или гриппе специалист листок трудоспособности не выпишет.

В свою очередь, юридический портал Право.ру прямо указывает на то, что случившаяся «отсрочка может быть частью стратегии Пономарёва, поскольку существенно повышает его шансы выйти из СИЗО». Потому что «суд должен не позднее 9 февраля рассмотреть вопрос о продлении нахождения под стражей», а без показаний ключевых свидетелей позиция обвинения ослабнет.

Что любопытно, не требуется много ума, чтобы предположить, что будет делать Пономарёв, когда выйдет из изолятора. Ранее СМИ указывали на наличие у него активно использующегося загранпаспорта с множеством виз и отдельно напоминали об обстоятельствах ареста обвиняемого. А правоохранители взяли фигуранта по дороге в Черногорию.

С деньгами, очевидно, у Пономарёва тоже всё хорошо. Мосгорсуд снял арест со счетов обвиняемого, а следствие не может установить, куда делись те 25 млрд рублей которые фигурант получил от ИКЕА по мировому соглашению. Короче говоря, причин смирно сидеть под домашним арестом и ждать вердикта, который со значительной долей вероятности обречёт обвиняемого на многие годы колонии, у Пономарёва нет.

Присутствовавшие на заседании журналисты отметили, что предполагаемый пособник фигуранта Загорский, покидая здание суда, позвонил кому-то и коротко прокомментировал итоги несостоявшегося разбирательства: «Всё идёт по плану». Кажется, болезнь является неотъемлемой частью последнего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 18:41
Обвинив Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, США получили достаточный повод, чтобы начать на Ближнем Востоке новую войну.
Реклама