09:33
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Спикер Воронежской облдумы: Закон об ответственном обращении с животными несет благородную миссию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Региональный закон призван обеспечить безопасность, права и законные интересы граждан при обращении с животными, а также обеспечить защиту животных от жестокого обращения, рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Депутаты одобрили документ в ходе 46-го заседания Воронежской областной Думы. Он заложил правовые основы нового порядка обращения с бездомными животными и ввел понятие общественного контроля за их отловом и содержанием.

«Пункты закона, регламентирующие основные вопросы обращения с животными без хозяев на территории региона (которые потребуют, в том числе, финансирования из областного бюджета), вступят в силу только 1 января 2020 года. Сегодня на федеральном уровне министерствами и ведомствами продолжается разработка пакета подзаконных актов, необходимых для разъяснения ряда соответствующих положений документа. В частности, это касается требований к приютам, размещению информации о животных в сети интернет, алгоритма действий для хозяев при потере питомца, способах заявить о необходимости отлова животных и других пунктах. На региональном уровне также предстоит решить ряд важных вопросов, в том числе определить источники и объемы финансирования всех вышеперечисленных мероприятий. Но важно, что уже сегодня мы заложили основы для соответствующих изменений. Это важный закон, который несет благородную миссию», – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Ранее закон об ответственном обращении с животными приняла Государственная дума. Часть полномочий по данному документу закрепляются за региональными властями. Региональный закон Воронежской области устанавливает полномочия органов государственной власти Воронежской области в области обращения с животными, отдельно урегулированы правоотношения, возникающие при организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в том числе при создании и обеспечении функционирования приютов и деятельности служб по отлову животных.

Установлен четкий порядок обращения с безнадзорными животными. В стандартную процедуру входят отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнее место обитания с несмываемой или неснимаемой меткой (чипом). Убивать животных запрещено за исключением тех случаев, когда особь больна. Если животное без владельца не может быть по какой-то причине возвращено на прежнее место обитания, его поместят в приют на полное обеспечение, пока ему не подберут хозяина или пока оно не умрет естественной смертью.

Согласно закону, при отлове животных без владельцев должны соблюдаться четкие требования. Нельзя отлавливать уже стерилизованных животных без владельцев, имеющих чипы, кроме тех случаев, когда животное проявляет немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, в обязательном порядке передаются владельцам. Применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, которые могут привести к увечьям, травмам или гибели животных, закон запрещает.

Организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье. Сотрудники таких компаний обязаны вести видеозапись как процесса отлова животных без владельцев, так и их возврата в привычную среду обитания и по первому требованию безвозмездно представлять в уполномоченный орган копии этих видеозаписей, а также сведения об объеме выполненных работ.

Региональным законом вводится понятие общественного контроля за отловом и содержанием таких животных. Общественные контролеры получат право фиксировать нарушения при отлове и содержании животных, помогать надзорным органам, а также участвовать в подготовке материалов, на основании которых соответствующие организации могут быть привлечены к ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама