04:24
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Виктор Толоконский. Как прослыть мафиози

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Виктор Толоконский
Виктор Толоконский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около тридцати лет Новосибирской областью фактически правил один человек.

По крайней мере, именно так полагают многие политологи и журналисты. Пишут, что экс-губернатор, экс-мэр, а нынче рядовой пенсионер Виктор Толоконский до сих пор продолжает следить за ситуацией в регионе и не прочь влиять на политические решения. Не подумайте чего патриотического, чистый бизнес.

В конце прошлого года Толоконский обрушился с критикой на тогда еще врио губернатора новосибирского региона Андрея Травникова, ни много ни мало заявив, что считает не лучшим решение самого президента. А недавно в одном из телеграмм-каналов сообщили о новых «опасных играх» с АП – мол, Толоконский готовит своего человека на пост мэра Новосибирска для выборов 2019 года.

Национальность - сибиряк

Будущий серый кардинал Новосибирской области родился, как не трудно догадаться, в Новосибирске. Его отец, прошедший войну, выбрал для себя весьма перспективное в СССР направление – торговлю. Это означало, что в семье Толоконских о дефиците знали разве что в теории, а друзей и хороших знакомых, готовых помочь в трудностях, у них было явно больше, чем у рядовой советской семьи.  Потом политолог Олег Матвейчев, резко отрицательно настроенный к Толоконскому, назовет его выходцем из старой советской торговой мафии.

Виктор Александрович, родившийся в 1953 году, не стремился в Москву и если и мечтал в детстве стать космонавтом (в год полета Гагарина ему исполнилось восемь), в юности предпочел идти проторенной дорогой. В СССР профессия экономиста еще не пользовалась такой бешеной популярностью, однако на примере отца юноша хорошо понял все преимущества подобного образования.

Институт и аспирантуру он окончил там же, в Новосибирске. И вообще на всю жизнь остался патриотом Сибири, даже предлагал ввести особую национальность – сибиряк.

Руководство как стиль жизни

Сначала молодой специалист подался в вузовские преподаватели, и учеба в аспирантуре этому способствовала. Работа в Новосибирском госуниверситете, куда Толоконский поступил в аспирантуру, длилась семь лет. Кандидатскую он так и не защитил, а в 1981 году и вовсе решил заняться не теорией, а практикой в Новосибирском облисполкоме. Благо залог удачной карьеры – партийный билет – был у него в кармане и благополучно пролежал там до самого распада СССР.

Работал Толоконский в плановой комиссии, однако впечатляющее крушение плановой экономики в конце 1980-начале 1990-х его карьере никак не помешало. Он плавно перешел из старых руководящих органов в новые. В 1991 и 1992 году был заместителем председателя исполкома Новосибирского городского Совета народных депутатов, потом стал замом мэра, а потом и мэром. На этом посту он пробыл семь лет, а потом сделал логичный следующий шаг – подался в губернаторы.

В заложниках - область

В 2010 году Толоконский пошел на повышение, став полпредом президента в Сибирском федеральном округе. В 2014-м отбыл в Красноярский край, чтобы рулить регионом уже там. Однако, оторванный от родной почвы, Новосибирскую область из рук не выпустил – по крайней мере, такого мнения придерживаются журналисты и эксперты.

Наиболее резко это выразил все тот же Олег Матвейчев, сказав в интервью ИА Regnum, что Толоконский внедрял в окружение новых глав региона своих людей и либо управлял ими, либо способствовал смещению с должности.

«Клан Толоконских — это мафиозный клан, который захватил Новосибирскую область и держит её на протяжении 30 лет в заложниках», - негодовал политолог.

Если вы думаете, что речь о мафии торговой, то зря – это давно уже не модно и не так уж перспективно. Другое дело – здравоохранение.

Толоконское здравоохранение

Отношение к медицине Толоконский имеет исключительно через семейные связи, точнее говоря, жену. Мать Виктора Александровича тоже работала врачом-лаборантом в областной санэпидемстанции, но это было давно. Супруга Толоконского - успешный врач и не менее успешная бизнесвумен в настоящем.

Наталья Петровна – доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и заслуженный врач. Натура она разносторонняя: помимо врачебной практики ведет социальные сети, делится фирменными рецептами и даже вела на региональном телевидении в Красноярске программу о здоровье. А еще она «как врач» считает, что чистые мысли могут улучшить экологическую обстановку. Ну может быть, специалисту виднее…

Но все это лирика. Куда важнее для семейного бюджета, что Толоконская, как это случается с женами руководящих работников, открыла в себе предпринимательскую жилку. По информации «Лайф.Ру», Наталья Толоконская является совладельцем и президентом межрегиональной общественной просветительской организации «Институт человека», а эта организация совместно с Новосибирской медицинской корпорацией – совладелец Института общей врачебной практики.

Частное образовательное учреждение в 2016 году получило без конкурса аж три миллиона рублей от госпредприятия «Губернские аптеки», учредители которого - Агентство по управлению государственным имуществом и министерство здравоохранения Красноярского края. В котором Толоконский на тот момент был губернатором.

Кто-то мог бы в этом увидеть конфликт интересов или даже коррупцию, но журналисты «Лайф.Ру» опубликовали статью в мае 2018 года, когда Толоконский уже занимал скромную по сравнению с предыдущими должность советника мэра Новосибирска. Так что защищать Красноярский край от клана Толоконских было уже поздновато.

Куда более впечатляющую картину дает портал Компромат.Ru. Здесь и навязывание платных услуг в государственных медучреждениях, и платные же, но ненужные прививки, и деятельность «прикормленных» фирм, и закупка медицинского оборудования по завышенным ценам – целая система, выстроенная с помощью друзей и родственников.

Так или иначе, у правоохранительных органов претензий к Толоконским не было тогда, нет и сейчас.

Кланы и кланирование

По стопам родителей пошли и дети. Дочка, Елена, тоже стала врачом, в прошлом году открыла в Новосибирске частную медицинскую клинику «Аврора». Сын Алексей решил освоить менеджмент в медицине и преуспел. В тридцать лет он уже был замруководителя департамента здравоохранения Новосибирской области – то, что его отец в это время занимал губернаторское кресло, скорее всего, просто совпадение.

Однако в итоге с медициной пришлось распрощаться. Алексей увлекался мини-футболом, и в 2017 году его взяли на работу в городское управление физической культуры и спорта Новосибирска. Объяснили, что он человек в спорте известный, что, когда он руководил командой по мини-футболу, команда вошла в тройку лучших в стране. А всякие инсинуации неуместны – что теперь Алексею, из-за родителей на диване лежать или в дворники идти? Должность Алексей занимает до сих пор, хотя Толоконский-старший ушел из мэрии.

Бывший зять Толоконского, Юрий Бравве, возглавляет одну из городских больниц. Когда он развелся с Еленой Толоконской, неизвестно. По какой причине – тем более их личное дело. А уход Виктора Толоконского из губернаторов, а потом и просто на пенсию вряд ли имеет к этому отношение.

Толоконский против Травникова

В 2017 году президент принял досрочную отставку Виктора Толоконского с поста губернатора Красноярского края. Тот тут же вернулся в Новосибирск, где ему предложили войти в областной совет по стратегическому планированию. Однако Толоконский предпочел уйти в мэрию, советником главы города.

Нового врио губернатора Новосибирской области тяжеловес региональной политики невзлюбил, похоже, так же, как его самого политолог Олег Матвейчев. Травников был варягом и до назначения врио губернатора работал в другой части страны, в Вологде, сити-менеджером.

Толоконский говорил, что против Травникова лично он ничего не имеет, но в Новосибирской области не любят чужаков. А на пресс-конференции, организованной «Коммерсантом», дошел и до критики руководства (нет, не мэра).

«Думаю, решение президента не лучшее», - растиражировали СМИ высказывание Толоконского.

Атака продолжилась в мае 2018-го. Толоконский дал интервью «НДН.инфо» и на этот раз высказался конкретнее: Травников не может принимать решений, он не думает о местных, ориентируется на звонки из Москвы.

Падение Голиафа

Высказывания были не случайны – как писал все тот же «Коммерсант», фактически Виктор Толоконский возглавил предвыборный штаб мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который собирался поспорить за кресло губернатора со всеми желающими. Но летом 2018 года передумал.

1 июня в мэрии Новосибирска побывал замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. После этого Толоконский написал заявление «по собственному желанию». Как писали журналисты «Коммерсанта», на самом деле желание было, но не Толоконского… А через несколько дней Анатолий Локоть объявил, что губернаорских выборов участвовать не будет.

«Локоть, Травников и спикер регионального парламента Андрей Шимкив объявили журналистам о консолидированной позиции на предстоящих в сентябре губернаторских выборах», - писал портал «Тайга.Инфо». Иными словами, в результате каких-то событий, оставшихся неизвестными широкой публике, решительно настроенные на кампанию коммунисты вдруг отказались от участия в выборах в пользу ставленника Кремля.

Неприятности Толоконского на этом не закончились – его вывели из состава совета директоров РЖД и даже пригрозили исключением из «Единой России». Журналисты писали, что варяг-Травников угрожает бизнес-интересам клана Толоконских, а Матвейчев даже призвал федеральный центр напустить на область силовиков, как это было с Дагестаном.

Вместо этого Толоконского просто отправили на пенсию. Но о нем вспоминают до сих пор. Потому что репутация есть репутация. И даже если Толоконский будет просто выращивать на даче огурцы, как пенсионеру положено, все равно его еще долго будут подозревать в махинациях и давлении на местных политиков. Потому что, как говорится, мафия бессмертна. Даже в Сибири.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама