Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Надежда Перфилова. Депутат, который живет в школе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Надежда Перфилова в Мосгордуме, можно сказать, новичок. За ее плечами всего четыре с половиной года работы в столичном парламенте. Депутатом она стала осенью 2014 года.

Перфилова входит в состав комиссий по образованию, по социальной политике и трудовым отношениям и по безопасности. Тем не менее, главной своей стезей она считает педагогику и продолжает педагогическую деятельность.

«В школе невозможно работать. В ней надо жить», - сказала она как-то, уже будучи депутатом Мосгордумы.

Государственный ребенок

Надежда Рафаиловна – коренная москвичка, она родилась в Красносельском районе столицы 4 января 1956 года. Сама себя она называет государственным ребенком. Ее родители не были топ-менеджерами или крупными учеными, которым просто некогда заниматься детьми. Отец – по профессии водитель, мать – работница метрополитена с активной гражданской позицией, ее даже избрали депутатом местного совета.

В СССР преданность работе всячески поощрялась, трудиться в большинстве случаев должны были оба родителя, а декретный отпуск был очень короткий. Поэтому Надя с пяти месяцев была на пятидневке в яслях, потом в детском саду, в школе оставалась на продленке… Она рассказывает об этом с гордостью, как и о родных матери, у которой было восемь братьев и сестер, и муж одной из них первым вырастил под Москвой, в климате средней полосы России, южные растения – арбузы и лимоны.

До четырех лет Надежда с семьей жила в девятиметровой комнате в коммуналке и даже запомнила визиты чиновников, которые проверяли их жилищные условия. В 1960 году семье дали квартиру в Северном округе. Там Надежда Рафаиловна живет и работает всю жизнь.

Главное жизненное увлечение

Профессию девочка выбрала уже во втором классе. Ее не привлекал ни шум моторов, ни мир столичной подземки. «Государственный ребенок» в сочинении решительно написал – хочу стать учителем.

С возрастом цель не поменялась. После того, как девочка успешно окончила восьмой класс, летом она отнесла документы в педагогическое училище № 2. На экзамены бегала из городского пионерского лагеря, где работала помощницей вожатой. Это не помешало успешно преодолеть вступительные испытания.

После окончания училища выпускники получали специальность учителя начальных классов. Надежда останавливаться на этом не собиралась и поступила на заочное отделение Московского государственного заочного педагогического института. Она хотела преподавать математику и цели добилась.

Позже Перфилова получила еще один диплом о высшем образовании, окончив Московский институт открытого образования.

«Школа - мое главное жизненное увлечение. Это не второй, а первый дом», - отметила она.

Школа подрастающей шпаны

Учебу в вузе Надежда совмещала с работой в школе № 656, которую называли ШПШ – школа подрастающей шпаны. Потом пришел новый директор, и одно слово в аббревиатуре поменялось – было подрастающей, стало перевоспитывающейся.

Надежду шпана в учениках не смущала, однако в итоге пришлось перейти в другую школу. Причиной стало не недовольство работой, а личные обстоятельства. В 1978 году Надежда вышла замуж, родила дочку, и молодой семье дали квартиру в Головинском районе. В новой школе, № 660, Надежда уже стала учителем математики. Потом – завучем и организатором гимназического образования.

Перфилова проработала там 19 лет. Менялось время, наступила перестройка, потом распался Советский Союз… Многие учителя, устав от тягот «лихих 90-х», ушли из профессии. Надежда Рафаиловна осталась в школе.

От первого камня до последнего гвоздя

Так получилось, что молодая учительница с самого начала интересовалась не только учебными, но и хозяйственными способностями. Эта привычка особенно пригодилась ей, когда Перфилова сделала новый шаг по карьерной лестнице. Ей предложили возглавить новую школу в Западном Дегунино, которую даже еще не успели построить.

Перфилова сменила школьный класс на стройку. Фактически она уже была администратором стройки – надела каску и телогрейку, освоила профессиональный сленг, даже была на приему у Ресина, где выбила для новой школы качественные и безопасные стройматериалы. Профессию, однако, и тут не поменяла и ровно через год вернулась к учительской практике. В многопрофильный учебный комплекс № 2098 сейчас входят несколько образовательных организаций. Там работают несколько сотен человек и учатся несколько тысяч воспитанников.

Из педагогов в менеджеры

Может показаться, что в жизни Надежды Перфиловой все стабильно – одна профессия, три школы за сорок лет педагогической деятельности. Однако менялась сама школа, и Надежда Рафаиловна менялась вместе с ней. Она говорила, что сейчас управленцам в сфере образования приходится заниматься вещами, которые еще несколько лет назад не были свойственны профессии.

Директора школ сталкиваются с необходимостью разбираться в юридических вопросах, решать вопросы закупок, хозяйственные проблемы. Это уже не столько педагоги, сколько менеджеры.

«Я говорю своим заместителям: «Мы не просто хозяйственники – мы хозяева, у нас есть мешочек с деньгами, и мы его должны грамотно расходовать». Жизнь и обязанности директора сегодня изменились – но всё всегда меняется», - подчеркнула Надежда Перфилова.

Активный гражданин

Пусть Надежда Перфилова не пошла по стопам матери в профессии, зато унаследовала активную гражданскую позицию и даже пошла дальше. Та была депутатом местного совета, Перфилову избрали депутатом местного самоуправления, она стала членом окружного совета директоров. «Изменился масштаб видения проблем, появились иные возможности для решения вопросов», - отметила она.

Естественно, после избрания депутатом Московской городской думы возможностей стало еще больше. Но расширился и круг обязанностей. Теперь Перфиловой приходится вникать не только в проблемы образования, но и в тонкости благоустройства и других проблем, волнующих ее избирателей.

За безопасность детства

Еще до выборов в Мосгордумы, которые оказались для Перфиловой успешными, Надежда Рафаиловна вместе с родителями учеников разработала программу «За безопасность детства».

Причиной стали два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали дети, учившиеся в школе № 2098. Кто-то погиб, кто-то оказался на долгое время прикован к больничной койке. После этого и родился проект.

«Он объединил и взрослых, и детей, и волонтеров, и профессионалов вокруг одной идеи: наши дети должны жить в безопасном и дружелюбном городском пространстве», - рассказала Перфилова.

В рамках проекта «За безопасность детства» горожане выявляют потенциально опасные для детей места. Это не только переходы через дорогу – добровольцы обследуют детские площадки на предмет повреждений, отмечают на специальной карте угроз неогороженные места раскопок и выгула собак, чтобы принять соответствующие меры.

О личном

Надежда Рафаиловна вышла замуж в 1978 году. Спустя год родилась дочь, есть внуки.

В прошлом году она заработала более 8 миллионов рублей. Ей принадлежат две квартиры, маленькая однокомнатная площадью чуть больше 30 квадратных метров и трехкомнатная квартира в 66 «квадратов». Перфилова ездит на «Вольво».