10:15
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Леонид Зюганов. Внук коммуниста

Опубликовано
Фото: Vk.com
Леонид Зюганов
Леонид Зюганов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Избирательный округ № 8 в Московской городской думе представляет Леонид Зюганов. Внук бессменного лидера КПРФ состоит в четырех комиссиях – по науке и промышленности, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по организации работы Думы и по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Избирательный округ № 8 в Московской городской думе представляет Леонид Зюганов. Внук бессменного лидера КПРФ состоит в четырех комиссиях – по науке и промышленности, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по организации работы Думы и по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Также он руководит фракцией КПРФ в столичном парламенте, хотя сам в партию так и не вступил.

Клан Зюгановых

Прапрадед Леонида Зюганова, Михаил Исафьевич, учил детей в церковно-приходской школе. Прадед, Андрей Михайлович, получил инвалидность после ранения во время Великой Отечественной. В итоге он пошел по стопам отца, став учителем в Мымринской средней школы в Орловской области. Там же преподавала и прабабушка, Марфа Петровна.

Однако сам Леонид Андреевич уже может считаться коренным москвичом. Семья Зюгановых оказалась в Москве благодаря удачной карьере деда в партийных органах. Геннадий Андреевич успешно поднимался по карьерной лестнице. Он отвечал за пропаганду и агитацию – сначала на уровне области, а потом и на уровне всей страны. А когда СССР распался, стал бессменным лидером новой Коммунистической партии Российской Федерации и вечным номер два на выборах президента (лишь последние он пропустил, уступив место Павлу Грудинину).

Сын Геннадия Андреевича, названный по деду, окончил МГТУ имени Баумана и работает инженером. Первенец Андрея Геннадьевича, Леонид, появился на свет 22 июля 1988 года.

Леонид вырос в образцовой патриархальной семье. По выходным весь клан Зюгановых собирался в доме Геннадия Андреевича или на его даче. Всего у него двое детей, семь внуков и одна внучка.

Как вспоминал потом Леонид, лидер КПРФ начал посвящать его в политику лет с десяти. Однако когда внук решил пойти по стопам деда, тот сказал – не надо, есть много других специальностей. Внук не послушал.

Социология с ИТ-уклоном

Среднее образование Леонид получил в лингвистической гимназии № 1531. Для дальнейшей учебы он выбрал социологический факультет МГУ, который благополучно и окончил.

Еще во время учебы Зюганов-младший увлекся информатикой и информационными технологиями. Уже на третьем курсе Леонид возглавил ни много ни мало рабочую группу при Департаменте транспорта Правительства Москвы. Она занимались организацией работы городского такси. Однако проект воплотить в жизнь не успели – у Москвы появился новый мэр.

Также Леонид выступал одним из разработчиков Learning management system —система управления обучением под названием «Школа», которую внедрили в сотнях учебных заведений среднего образования. Также он принял участие в обеспечении информатизации и технического оснащения Ситуационного центра Минобороны России.

Говорим Зюганов – подразумеваем КПРФ

Учеба и работа в IT-сфере не помешала Леониду Зюганову попробовать себя на политическом поприще. В партию он вступать не стал, сочтя, что фамилии, ставшей говорящей, достаточно. То, что можно придерживаться иных взглядов, нежели дед, Зюганову-внуку, похоже, и в голову не приходит.

«Я уже пришел к тому, что пора показать свой политический окрас. Просто с фамилией Зюганов делать этого не приходилось: все и так понимали, от какой я партии», - отмечает Леонид Андреевич.

Карьеру политика беспартийный с громкой фамилией начал сразу же после окончания вуза. Он стал помощником депутата Госдумы, чтобы на деле изучить всю технологию депутатской работы. А через два года, в 2012, получил место помощника главы фракции КПРФ в Мосгордуме, Андрея Клычкова. А в 2014 году двадцатишестилетний Зюганов-внук выиграл выборы сам. В столичном парламенте он представляет Избирательный округ № 8, куда входят районы Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол. Леонид входит в состав четырех комиссий, одну из них, по науке и промышленности, он возглавляет. После ухода Андрея Клычкова на пост губернатора Орловской области Леонид Зюганов занял его место во главе фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Мосгордуме.

А может губернатор?

В начале июля в РБК появилась статья про новый, третий поток «школы губернаторов» — это программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва, запущенная в 2017 году. Одним из обучащихся стал Леонид Зюганов. Помимо прослушивания лекций, «резервисты» уже сдали командные нормы ГТО и приняли участие в соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон». Программу уже прошли почти 150 человек. 11 потом заняли губернаторские посты, еще двое возглавили федеральные министерства.

Неудивительно, что при известии о том, что одним из слушателей «школы губернаторов» стал Леонид Зюганов, в СМИ появились предположения, что внуку лидера КПРФ предстоит возглавить один из регионов.

Финансы романсов не поют

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Леонид Зюганов заработал более 6,6 миллиона рублей - больше, чем в предыдущие годы. Ему принадлежит четверть квартиры площадью свыше 120 квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама