09:19
Москва
23 августа ‘17, Среда

Пермь готова тиражировать лучшие проекты и практики в сфере благоустройства

Опубликовано
Текст:

Более 800 дворов Перми приобрели качественно новый вид и функционал на средства, которые были выделены по депутатской программе развития микрорайонов, заявки оформлялись при непосредственном участии жителей.

За время действия программы были смонтированы горки, игровые комплексы, качели, карусели, качалки-балансиры и лазалки, а также спортивные тренажеры, отремонтированы бордюры, заасфальтирована придомовая территория.

«Среди приоритетов депутатского корпуса городской Думы одно из центральных мест занимает тема создания комфортной городской среды. Ежегодно мы направляем сотни миллионов рублей на приведение в порядок наших дорог, парков и скверов. В результате город обретает достойный облик, обеспечивается комфорт и безопасность. Но есть еще один важный фронт работ, который, пожалуй, ближе всего расположен к жителям Перми. Это наши дворы. На сегодня состояние многих из них далеко от идеального. Но у нас есть инструменты, позволяющие исправить ситуацию. В бюджете краевой столицы предусмотрены средства на благоустройство дворов в рамках депутатской программы развития микрорайонов», - отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

«Такие программы способствуют развитию местного самоуправления, и конечно это здорово! – заявил корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балобанов. – Это часть работы, фрагмент, но конечно это вещь очень позитивная. И на уровне Перми это очень классно».

Как считает Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив, особое значение имеет тот факт, что депутатская программа реализуется с помощью конкретных заявок от жителей.

«Это люди неравнодушные, активные, нацеленные не только на извлечение прибыли. При этом они однозначно связывают судьбу свою и своих детей с Россией и, соответственно, стремятся улучшить в ней жизнь. Мы обязаны отыскать таких людей и поддержать их начинания», - подчеркнул Владимир Яблонский.

Теперь возможностей у пермских активистов стало больше. С этого года в стране реализуется федеральный проект партии «Единая Россия» «Городская среда» - наряду с тремя другими важными направлениями. Это «Местный дом культуры», «Театры малых городов», и «Парки малых городов» Для их координации планируется создать Общественные советы.

«При подготовке бюджета России на 2017 год и плановый период мы внесли поправку и заложили 20 миллиардов рублей на его реализацию. Таким образом, мы объединяем возможности трех бюджетов – федерального, регионального и местного. Надеюсь, что это поможет добиться реального, видимого каждому результата» - подчеркнул депутат Госдумы РФ Игорь Сапко.

Еще полмиллиарда выделено на работу в парках и скверах. Места отдыха будут благоустроены и оснащены инфраструктурой, в том числе спортивной. Ведь сейчас недорогих и удобно расположенных объектов для массовых занятий спортом не хватает, а значит, меньше людей имеют возможность вести активный образ жизни.

«Главной задачей второго этапа реализации государственной программы в сфере физической культуры и спорта на 2016-2020 годы является строительство недорогих сооружений для массового и детско-юношеского спорта, - подчеркнул зампред правительства РФ Виталий Мутко. - К сожалению, у нас пока есть регионы, где спортом занимается всего лишь 3% людей при сегодняшней норме в 25%. Эту ситуацию можно исправить только с помощью укрепления общедоступной спортивной инфраструктуры».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама