20:11
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном в области фармацевтики

Опубликовано

Вектор экономического сотрудничества России переместился на ближайших соседей, и взаимодействие развивается как на федеральном, так и на региональном уровне.

 

Об этом корреспонденту Infox.Ru заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Марат Муртазин.

«Этот процесс объективен, он и дальше будет расширяться, в целом он создает большие возможности российским регионам укреплять свое взаимодействие и торгово-экономическое сотрудничество с ближними соседями. Тенденция будет очевидно развиваться во всех субъектах РФ, которые географически ближе к Ирану и другим азиатским странам», - отметил эксперт.

Развитие взаимодействия с азиатскими странами – очевидное направление развитие и для Челябинского региона. Недавно там прошла встреча главы Южного Урала Бориса Дубровского и генерального губернатора иранской провинции Зенджан Асадоллы Дарвиш Амири. На ней были рассмотрены перспективы взаимодействия в сфере образования и науки, создания совместных предприятий в области медицины и сельского хозяйства.

Особенный интерес представляет возможное сотрудничество в сфере фармацевтики. Сейчас Иран полностью обеспечивает себя медицинскими препаратами собственного производства.

«Это может быть очень много, потому что фармацевтика - это относительно нефтедобычи высокая технология, большой уровень переработки, а сейчас нам увеличение высокого уровня переработки необходимо, особенно на региональном уровне», - заявил корреспонденту Infox.Ru генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

Однако в отличие от других товаров, лекарственные препарата строго сертифицируются. А сейчас Россия в области фармацевтики более ориентирована на европейские страны.

«У нас есть некие общие критерии, соответствия лекарств российских европейским или по крайней мере тем, которые производятся на западе.  У Ирана своя фармацевтика, свои критерии, и чистота какого-то компонента у них может отличаться от требований у нас. Финики из Ирана можно довезти любые, а процесс ввоза или попытка производить лекарственные препараты – это сфера сложная и связанная с согласованием. Такой вопрос решается только на федеральном уровне», - отметил Марат Муртазин.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.
20.11.2017, 17:46
Украина сообщила России о задержании обвиняемого в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Реклама