17:34
Москва
22 ноября ‘17, Среда

Президенты России и Казахстана встретятся в Челябинске

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

В скором времени Челябинск окажется в самом фокусе российской внешней политики.

С 8 по 9 ноября там пройдет XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В столицу Южного Урала приедут президенты Владимир Путин  и Нурсултан Назарбаев, а также полторы тысячи специалистов двух стран.

 «Для нас огромная честь и ответственность - провести форум межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном в Челябинске. Челябинская область занимает второе место среди российских регионов по товарообороту с Казахстаном, в самых различных отраслях и сферах есть достаточное число совместных проектов, которые уже работают или появятся в перспективе. Их реализация – дело рук людей: образованных, целеустремленных, нацеленных на совершенствование. Именно поэтому развитие человеческого капитала станет основной темой российско-казахского форума и будет обсуждаться на его площадках», - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Место встречи – Челябинск

Дипломатические отношения между Россией и Казахстаном были установлены 25 лет назад. Главы двух стран встречаются регулярно. Последний раз – после саммитов СНГ и ЕАЭС в Сочи.

«Наше с вами общение – это существенный фактор в развитии межгосударственных связей. И я очень рад такой возможности, уверен, что это пойдёт на пользу», - обратился к коллеге Владимир Путин.

«Россия для Казахстана – важный, самый главный и надёжный партнёр, союзник. Этим всё сказано. В нашем объёме товарооборота Россия занимает солидное место, особенно в последние годы Евразийского экономического союза эти отношения очень сильно крепнут», - подчеркнул в свою очередь Нурсултан Назарбаев.

В следующий раз президенты России и Казахстана встретятся в столице Южного Урала. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. 

Предложение провести следующий форум в Челябинске выдвинул губернатор региона Борис Дубровский. И главы государств эту инициативу одобрили.

Интеграция с ЕАЭС

«Планируемое мероприятие безусловно полезно в формате интеграции не только с Казахстаном, но и с ЕАЭС в целом. Регион, обеспечивающий выпуск четверти всего российского проката и стали, готов удовлетворить возрастающий спрос на данные товары и в ЕАЭС», - заявил корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета Александр Арский.

Сейчас Россия и Казахстан готовятся к качественным изменениям во внешней торговле с третьими странами ввиду вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС, являющегося перспективным документом для дальнейшей интеграции в экономическое объединение стран, имеющих статус наблюдателей, отметил эксперт.

«В этой связи, ревизия внутренних хозяйственных связей на фоне роста экономики России в последние полгода - вполне закономерный для Казахстана шаг в его экономической политике. Тому способствует и реализуемый при участии Казахстана инфраструктурный проект «Западная Европа - Западный Китай», дающий импульс для развития территорий», - подчеркнул Александр Арский.

Южный Урал - одна из ключевых территорий для строительства магистрали, которая соединит Китай с Европой. А еще – один из главных региональных партнеров Казахстана.

Углубление сотрудничества

Форум в Челябинске в значительной степени будет развивать и конкретизировать основные посылы саммитов СНГ и ЕАЭС в Сочи применительно к двусторонним отношениям, заявил в интервью корреспонденту Infox.Ru ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Участие президентов России и Казахстана может означать вероятность принятия важных соглашений по сотрудничеству двух стран.

«Для Челябинской области принципиально важно, что она выступает гостеприимным хозяином встречи с близким соседом  и давним партнёром. Из самой длинной в мире сухопутной границы между двумя странами на Южный Урал приходится 860 километров. Межрегиональное и приграничное взаимодействие области и Казахстана неуклонно усиливается. Товарооборот между ними в 1 полугодии 2017 года повысился на 42% к тому же периоду 2016 года», - отметил эксперт.

Велико и сотрудничество в инвестиционной и производственной сфере, в частности, перспективны  инвестпроекты по созданию на базе развитой челябинской индустрии производств по переработке сырья из Казахстана. Планы углубления совместных  взаимовыгодных проектов станут одной из ведущих тем форума.

Дружба вузами

Еще одной важнейшей темой, которую обсудят специалисты, станет кооперация в сфере построения цифровой экономики. Эта та область, в которой две страны могут иметь передовые позиции в мире. По оценке Всемирного банка, IT –проекты до 2025 года способны обеспечить до 11 процентов  ВВП в ЕАЭС, в котором основные позиции занимают Россия и Казахстан, подчеркнул Марк Гойхман.

«Передовые технологии наднациональны, их целесообразно внедрять, апробировать, развивать и масштабировать именно при сложении усилий и широком взаимодействии на межгосударственном уровне. Но все перспективы невозможны без развития человеческого капитала, что и является основной темой форума. И прежде всего это современное качественное образование, подготовка специалистов будущего», - уверен эксперт.

Одним из значимых мероприятий саммита в Челябинске станет форум ректоров вузов двух стран. Будут обсуждаться и общие вопросы места образования в развитии человеческого капитала, и более конкретные пути стратегического партнёрства вузов двух стран.  Возможны, например, шаги к взаимному признанию дипломов вузов России и Казахстана.

Стратегическое партнерство

Южный Урал и Казахстан связывают общая граница, стратегическое партнерство и 130 совместных предприятий. Только в этом году на международной выставке «Экспо-2017», прошедшей в Астане, была организована неделя Челябинской области. На встрече губернатора региона Бориса Дубровского и акима Астаны Асета Исекешева глава казахстанской столицы предложил наладить авиасообщение между регионами и  расширить сотрудничество в сфере пищевой промышленности.

Именно в Астане проходил прошлый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Тогда же было принято решение отдать Челябинску право проведения форума в 2017 году.

«Впервые в Челябинске Российско-Казахстанский Форум прошел в 2005 году. С тех пор многое изменилось: преобразился сам город и регион в целом, появились новые экономические приоритеты, на другой, принципиально новый уровень вышли деловые и гуманитарные связи Российской Федерации и Республики Казахстан, дружеские отношения наших лидеров. Каждый такой форум – это очередной шаг навстречу друг другу», – подчеркнул Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

22.11.2017, 17:15
Президент России Владимир Путин заявил о завершении масштабных боевых действий против террористов в Сирии.
22.11.2017, 17:10
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков предрек, что следующими будут дисквалифицированы отечественные бобслеисты и хоккеистки.

Реклама