23:46
Москва
17 августа ‘18, Пятница

Ройзман: будем требовать отставки губернатора

Опубликовано
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Принятие закона об отмене прямых выборов – оскорбление для жителей Екатеринбурга, и имеет смысл требовать отставки губернатора Свердловской области, заявил Infox.Ru мэр города Евгений Ройзман.

«У нас нет такого слова – «сдаваться». Само внесение этого законопроекта – неуважение к жителям Екатеринбурга, а его принятие – это прямое оскорбление жителей, принижение статуса города и так далее. Понятно, что здесь никто это терпеть не будет. Другое дело, что мы найдем формат, но сейчас все предполагают, что имеет смысл просто требовать отставки губернатора всерьез. А это Екатеринбург, здесь удавались еще и не такие вещи», - заявил Евгений Ройзман.

Глава Екатеринбурга  подчеркнул, что в борьбе за сохранение прямых выборов мэра нет его личной заинтересованности.

«Меня эта история лично не касается, потому что о том, что здесь отменяют прямые выборы мэров, я знал давно, в 2014 году, когда внесли поправки, эти поправки называли в думе «Закон Ройзмана». И я понимал, что это будет, но я все равно бы ушел, мне достаточно сложно находиться в этой должности, она отнимает у меня много сил, энергии и ресурса. Но я очень хочу, чтобы в Екатеринбурге оставались прямые выборы мэра, потому что это делает город открытым, европейским. У города, в котором прямые выборы мэра, есть лицо и есть статус другой. Назначенцы это назначенцы», - заключил Евгений Ройзман.

За отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга проголосовали все 42 члена законодательного собрания Свердовской области. Поправку к областному закону о выборах органов местного управления приняли 3 апреля.

Накануне голосования в Заксобрании, 2 апреля, в столице Урала прошел митинг за сохранение выборов мэра. По разным данным, в нем приняли участие от трех до пяти тысяч человек.

Местные власти пытались отменить прямые выборы мэра в 2010 году. Однако тогда им помешали активные протесты горожан.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва слишком большая, чтобы иметь одного хозяина – Ганапольский
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2018, 21:13
Оптовые цены на бензин снова начали расти.
17.08.2018, 15:59
Нота протеста касается нарушения со стороны США международных законов в отношении представительств РФ.
Реклама