06:36
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Почему Украина арестовала «Норд» и что там происходит?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Москва будет отстаивать интересы экипажа «Норд», как и любого субъекта российской юрисдикции.

«Москва была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права. Во всех наших действиях мы исходим только из этого», - подчеркнул Дмитрий Песков.

Он добавил, что судьбой моряков «Норда» сейчас занимается российский МИД.

Что такое «Норд»?

«Норд» - это название сейнера, принадлежащего производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая». Он приписан к порту Керчи.

Сейнером называют рыбопромысловое судно, которые предназначено для лова рыбы так называемым кошельковым неводом. Обычно это однопалубное судно, на котором надстройка смещена к носовой части.

Что случилось с «Нордом»?

25 марта 2018 года украинские пограничники задержали судно под российским флагом в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Как рассказала журналистам дочь старшего механика судна Евгения Чемпалова, пограничники зашли на борт, отключили рацию и внешнюю связь и отбуксировали судно в порт Бердянска с помощью веревки.

На борту судна находились десять человек, все они граждане России. К моменту задержания они успели выловить около пяти тонн рыбы.

По некоторым отзывам, моряки содержатся в «нечеловеческих» условиях. У них достаточно пищи, однако им приходится спать на палубе, так как рыба в трюме начала гнить (украинские пограничники пообещали заняться ее утилизацией). К морякам не пускают российского консула. Выходить на берег им запрещено.

4 апреля члены экипажа предприняли попытку покинуть судно, когда в неизвестном направлении украинские силовики увезли капитана «Норда» Владимира Горбенко, однако сделать это морякам не удалось. Членов экипажа силой затолкали обратно около 40 солдат с автоматами, одного из матросов уложили лицом в палубу.

«Это как психологическое воздействие, с криками и нецензурной бранью. Даже в воздух хотели стрелять с автоматов. Мы считаем такие действия силовиков незаконными», — рассказал адвокат Дмитрий Щербина, представляющий интересы экипажа.

Куда делся капитан?

Капитан «Норда» Владимир Горбенко сейчас находится в следственном изоляторе в Херсоне. Как пояснил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян, пограничники обеспечили его сопровождение до управления Службы безопасности в Херсонской области.

«В дальнейшем именно сотрудники СБУ в рамках компетенции будут обеспечивать процессуальные действия»,— добавил он.

3 апреля у Владимира Горбенко случился гипертонический криз, ему трижды вызывали скорую помощь, а затем госпитализировали. После того, как врачам удалось стабилизировать состояние пациента, его вернули в следственный изолятор.

Кто еще на борту?

Сейчас на борту судна находятся девять членов экипажа. Это вахтенный помощник капитана Юрий Савельев, старший механик Владимир Таранец, второй механик Виктор Умиленов,  матросы Павел Чмыхалов и Юрий Умиленов,  повар Ирина Оборина, а также практиканты Дмитрий Таразанов и Дмитрий Бажанов.

Почему «Норд» задержали?

Как сказано в сообщении Госпогранслужбы Украины, «члены команды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь».

Временно оккупированной территорией Украина считает Крым. Паспорта Российской Федерации, выданные на его территории, считаются недействительными.

«Норд» задержали в нейтральных водах, так что о нарушении границы Украины речь не идет, как и о нарушении правил рыболовства.

«Позиция Украины однозначна: Крым - незаконно оккупированная часть Украины, поэтому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно», - пояснил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Россия потребовала немедленно освободить моряков и вернуть судно владельцам. Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, задержание «Норда» - это очередная «провокационная выходка»  и попытка отомстить жителям Крыма за «их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России».

МИД России вручил украинскому дипломату ноту протеста.

А на самом деле?

Некоторые журналисты предполагают, что Украина может попытаться пополнить за счет задержанных моряков «обменный фонд».

Как сообщается, эту тему затронули на заседании трехсторонней группы в Минске, хотя «Норд» упомянут не был. Тогда украинская сторона выразила готовность обменять 23 россиян, которые сейчас находятся в украинских тюрьмах за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, на политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах РФ.

Мария Захарова сравнила украинских пограничников с сомалийскими пиратами, а в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства создали оперативную группу для недопущения пиратских действий со стороны Украины. Приравняли к пиратскому акту задержание судна в нейтральных водах и в Крыму.

Сообщается также, что в командовании Черноморского флота рассматривают вопрос о патрулировании акватории Азовского и северо-восточной части Черного моря для противостояния «угрозе украинского пиратства».

Моряки попадут в тюрьму?

Членов экипажа обвиняют в незаконном пересечении границы, это часть вторая статьи 203 КоАП Украины. Это нарушение согласно законодательству страны карается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или же до 15 суток административного ареста.

Капитану «Норда» предъявлено более серьезное обвинение – статья 332-1, нарушение порядка въезда и выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны. Наказание по этой статье предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Азовское море теперь опасно?

Моряки – причем обеих стран, - теперь считают именно так.

«Ни наши не выходят, ни украинцы. Все боятся», – рассказала прессе супруга одного из моряков.

В Росрыболовстве уже подготовили рекомендации для экипажей российских судов, выходящих на промысел. Морякам предлагается уведомлять пограниуправление о выходе судна, об изменении дислокации, а если возникнет чрезвычайная ситуация, экипаж должен выйти на связь на определенной частоте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама