03:08
Москва
21 апреля ‘18, Суббота

Почему все говорят о Кремлевском списке?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Русал» обнародовала предупреждение, что новые санкции, введенные США, могут привести фирму к техническому дефолту по некоторым кредитным обязательствам.

«В настоящее время компания оценивает вероятное влияние таких технических дефолтов на ее финансовое положение», — говорится в заявлении UC Rusal, которое было опубликовано на сайте Гонконгской биржи.

После этого объявления ценные бумаги компании подешевели на 42 процента. 9 апреля после открытия торгов на Московской бирже цена акций упала более чем на 30 процентов.

Компания «Русал» - один из основных активов миллиардера Олега Дерипаски. Его имя фигурирует в новом санкционном списке, который был представлен Соединенными Штатами Америки 6 апреля. Еще один крупный акционер «Русала», Виктор Вексельберг, президент «Сколково», также попал под санкции.

Оба они фигурируют в Кремлевском списке Минфина.

Что такое Кремлевский список?

Кремлевский список еще называют кремлевским докладом. Его в январе этого года опубликовал Минфин США.

Кремлевский список представляет собой перечень лиц, которые, по мнению американцев, связаны с президентом России Владимиром Путиным. В общей сложности туда попали 210 человек – руководители президентской администрации, помощники и советники, министры, главы госкомпаний, а также все российские долларовые миллиардеры.

В числе прочего речь идет о премьере Дмитрии Медведеве, спикере Совфеда Валентине Матвиенко и председателе Госдумы Вячеславе Володине.

Зачем США Кремлевский список?

Кремлевский список – это результат принятия закона, известного как  CAATSA. Этим документом, который президент США Дональд Трамп подписал в августе прошлого года, расширялся список санкций против России, а также Ирана и Северной Кореи. Кремлевский список американский Минфин опубликовал в январе этого года.

А что Россия такого сделала?

Санкции против России в США и странах Евросоюза были введены после того, как весной 2014 года Крым по результатам референдума вошел в состав Российской Федерации. Список санкций постоянно расширяется.

Поводом для принятия CAATSA стал скандал с предполагаемым вмешательством российских граждан в выборы президента США. Также документ придает силу закона указам главы Соединенных Штатов об антироссийских санкциях в связи с присоединением Крыма и военными действиями на территории Донбасса (американские власти считают, что Россия неофициально участвует в конфликте и оказывает помощь ДНР и ЛНД добровольцами и техникой).

Предполагается, что санкции против конкретных лиц заставят их пересмотреть свое отношение к поддержке российского правительства.

Раньше такие списки были?

Да. Самый известный – так называемый список Магнитского. В нем перечислены лица, которые, по мнению США, ответственны за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, а также за другие грубые нарушения прав человека в России. Для них введены визовые ограничения на въезд в США, а финансовые активы в американских банках заблокированы.

А что грозит фигурантам Кремлевского списка?

До недавнего времени казалось, что ничего, кроме удара по репутации. Обнародования списка ждали с момента подписания закона о расширении санкций, некоторые миллиардеры даже наняли адвокатов и лоббистов, чтобы избежать попадания в перечень.

Тем сокрушительнее оказалось разочарование, в том числе и американских экспертов. К примеру, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд весьма эмоционально прокомментировал, что реальный список в последнюю минуту заменили подделкой, причем наскоро сделанной, и что эта подделка на взгляд профессионала выглядит оскорбительно. К тому же последовало заявление, что Белый дом новых санкции пока не планирует.

Иными словами, Кремлевский список выглядел документом «для галочки». 

Позже выяснилось, что опубликованный перечень имен оказался некоей дымовой завесой. Сотрудники Минфина США собрали секретный список чиновников и олигархов, на основании которого и готовятся новые санкции. Возможно, они коснутся не всех фигурантов официального списка, но удар по их репутации уже нанесен.

Фигуранты Кремлевского списка испугались?

В основном чиновники, чьи имена оказались в списке, отрегировали шутками либо обещаниями, что возможные санкции лишь заставят народ сильнее сплотиться.

Так, Дмитрий Медведев заявил, что непопадание в список может быть поводом для увольнения. Валентина Матвиенко усмотрела в публикации списка попытку повлиять на результаты грядущих президентских выборов, а уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов обиделся: мол, работаешь тут, защищаешь людей от власти, а тебя в список.

«По-видимому, так им выгодно— уменьшить эффективность гражданских институтов. Этот список не совсем анти-Путин, а все-таки анти-Россия», - заключил бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты.

После публикации «формального списка» за день российские миллиардеры, в нем фигурировавшие, потеряли в общей сложности миллиард долларов. Это не очень много - 0,3 процента от их совокупного состояния, которое оценивалось в 420 миллиардов долларов.

А Путин в Кремлевском списке идет под номером 1?

Нет. Глава российского государства в Кремлевском списке вообще не числится. «Обидно», - отреагировал президент России.

А что за новый список?

Новый список США обнародовали 6 апреля в ответ на «разнообразную злонамеренную деятельность по всему земному шару» российского правительства, которое «непропорционально» действует в интересах олигархов и правительственных элит. В него вошли люди, «получающие выгоду от путинского режима или играющие ключевую роль в пагубных действиях России».

Под санкции США попали в числе прочих миллиардеры Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, председатель Газпрома Алексей Миллер, губернатор Тульской области Андрей Дюмин и секретарь Совбеза Николай Патрушев – всего 26 человек.

И этот список уже не просто формальность или удар по репутации. Отныне людям, чьи фамилии оказались в списке, запрещен въезд в США, активы этих людей и связанных с ними компаний на территории США замораживаются. Сотрудничество с ними для американских граждан запрещено, а иностранцы в случае, если продолжат сотрудничество, сами попадут под санкции. В числе компаний, взаимодействие с которыми теперь под запретом, оказался и «Рособоронэкспорт».

По оценкам экспертов, особенно пострадает бизнес Олега Дерипаски.

А нам-то что?

Последствия санкций для обычных граждан начались уже сейчас  - курс евро впервые с августа прошлого года поднялся выше отметки в 72 рубля. Вырос и курс доллара.

Миллиардеры, фигурирующие в списки – крупные работодатели, и от их разорения пострадают не только они сами и их семьи, но и те, кто работает на предприятиях компаний. А это в свою очередь отрицательно скажется на общем состоянии экономики.

Будет ли этот список последним?

Скорее всего нет. Как отмечают эксперты, процесс ввода санкции в США достаточно медленный. А со времени публикации Кремлевского списка к традиционным уже обвинениям против России – присоединение Крыма, военные действия в Донбассе, поддержка правительства Башара Асада в Сирии и вмешательство в выборы президента Соединенных Штатов – добавилось еще и дело об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вызвавшее большой общественный резонанс из-за применения яда, относящегося к категории химического оружия. Британское правительство официально обвинило Москву в причастности к покушению.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама