10:53
Москва
26 апреля ‘18, Четверг

Как США могут атаковать Сирию и чем Россия ответит?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru

Российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил в интервью, что в случае агрессии США против Сирии Россия оставляет за собой право сбивать ракеты. Президент США Дональд Трамп в Twitter отреагировал резко: «Готовься, Россия, потому что они (ракеты) прилетят новейшие и продвинутые».

В ответ официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Facebook написала, что умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства Сирии, и предположила, что бомбардировки Сирии призваны скрыть факт отсутствия доказательств применения химоружия в Восточной Гуте.

О чем они??

В ночь на 8 апреля в мировых СМИ появились сообщения о применении химического оружия в Восточной Гуте в Сирии. Утверждалось, что правительственные войска применили против оппозиции хлор, в результате погибли не меньше 70 человек.

Дональд Трамп пообещал военный ответ на случившееся. В СМИ появились сообщения, что среди прочих объектов может быть атакован аэропорт Хмеймим – это военная база российского контингента в Сирии.

Россия предупредила, что если при авиаударах пострадают российские граждане, последует жесткий ответ.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что целью атаки США станут не союзники Асада, а объекты, имеющие отношение к химической программе республики.

Это правда?

Россия утверждает, что нет. Сообщается, что отечественные эксперты уже побывали на месте трагедии и не нашли следов применения химического оружия. Однако в западных странах уверены, что химатака была, а оружие применили войска сирийского лидера Башара Асада.

А у США есть умные ракеты?

У США есть все. Это самая мощная в мире по имеющемуся в наличии вооружению, в том числе по ядерному потенциалу.

А что за ракеты?

Журналисты издания The National Interest предположили, что для удара по Сирии армия США может использовать стелс-бомбардировщики B-2 Spirit и истребители-невидимки F-22 Raptor. А непосредственно удар может быть нанесен крылатыми ракетами «Томагавк» и крылатыми ракетами воздушного пуска AGM-86.

Wikipedia.org

Томогавк? Это же топор?

Да, это топор индейцев. И в честь него назвали целое семейство многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет большой дальности (Крыла́тая раке́та определяется как беспилотный летательный аппарат однократного пуска, который используют для поражения различных военных целей). «Томогавки» используются везде – под водой, на море, на суше и в воздухе. Они совершают полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности – проще говоря, летят низко и петляют, пока не достигнут намеченной цели. Ракеты оснащаются обычными или ядерными боеголовками. 

Wikipedia.org

К примеру, эсминец USS Donald Cook, который курсирует в Средиземном море, оснащен в обычном варианте 56 ракетами, а в ударном – 96.

Сейчас на сближение с ним двинулся другой эсминец -  USS Porter. Предполагается, что именно им предстоит нанести удар по целям в Сирии.

Также в сторону Сирии выдвинулась ударная группа USS Harry S. Truman  во главе с одноименным авианосцем. Корабли группы также несут на борту «Томогавки» - в общей сложности 240 крылатых ракет. Правда, это регулярная ротация сил. Эксперты американским военным не верят.

Американцы и правда могут ударить по Сирии?

Они это уже делали. В прошлом году именно эсминец USS Porter стал одним из боевых кораблей, с которого были пущены «Томогавки»  по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Это также был ответ на химическую атаку. Тогда этим дело и ограничилось.

Wikipedia.org

А Россия может эти ракеты сбить?

Предполагается, что «Томогавки» могут обойти российские ЗРК С-300В4 и С-400. Так ли это на самом деле, точно неизвестно. Во время прошлой атаки на Сирию Россия не стала сбивать ракеты, однако возможно, что причины были не военные, а политические.

А что такое ЗРК?

ЗРК – это зенитно-ракетный комплекс, то есть совокупность функционально связанных боевых и технических средств, обеспечивающих решение задач по борьбе со средствами воздушно-космического нападения противника.

Зенитная ракетная система С-300ВМ «Антей-2500» была принята на вооружение российской армией в 2015 году. Она способна сбивать самолеты противника на дальности 400 километров.

Wikipedia.org

С-400, известная также как «Триумф», появилась в российских войсках в 2007 году. Эксперты считают ее одной из ключевых систем для реализации новой концепции вооруженных сил России. На Западе она известна как «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). ТО есть войска НАТО не могут передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

Wikipedia.org

С-400 способна уничтожать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения

А в Сирии как российские ЗРК оказались?

ЗРС С-400 была развернута в Сирии в 2015 году после того, как турецкий истребитель сбил российский самолет на территории Сирийской арабской республики.

Сейчас российская система противовоздушной обороны в САР представлена не только современными ракетными комплексами С-300, С-400 «Триумф», но и ЗРК «Бук-М2», а также зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», который прикрывает российские объекты от низколетящих целей.

«Панцирь-С1»

Мобильный комплекс радиоконтроля и защиты информации «Свет-КУ» защищает каналы беспроводной связи, а комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха» призван противодействовать авиации и спутникам.

То есть в Сирии есть самое современное российское вооружение?

Да. Никто особо не скрывает, что в САР наши военные не только защищают сирийское правительство, но и испытывают в боевых условиях новейшие виды техники, следуя логике, что лучше и удобнее делать это на войне на чужой территории.

А ракеты есть?

Естественно. Более того, предполагается, что в случае конфликта Россия именно с их помощью может нанести ответный удар по базам США и их союзников как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

В распоряжении российских вооруженных сил имеются стратегические крылатые ракеты Х-101 «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Ими оснащены стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

Wikipedia.org

Существует также ракета Х-102, но к счастью, о ее применении речь не идет. Эта модификация оснащена ядерной боеголовкой.

Есть и крылатые ракеты «Калибр» морского базирования. Точных тактико-технических характеристик этого вида вооружения в открытом доступе нет. Сообщения о том, что дальность стрельбы ракетами «Калибр» по морским целям составляет 375 км, по наземным — 2600 км, относятся к 2012 году.

Facebook

«Калибры» использовались в военной операции России в Сирии для уничтожения объектов боевиков, в том числе обстрел производился из акватории Каспийского моря.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Советский спорт» рассказал о домогательствах в Федерации биатлона Московской области

Реклама


Мы рекомендуем

26.04.2018, 10:15
Свое решение он объяснил желанием «сохранить внутренний мир и стабильность в стране».
26.04.2018, 08:55
Две трети (66%) россиян считают, что России следует выступить на стороне Башара Асада в случае прямого столкновения армии Сирии с США.

Реклама