15:33
Москва
23 мая ‘18, Среда

Депутаты Тюменской облдумы обсудили отчет о деятельности регионального правительства в 2017 году: взаимодействие двух ветвей власти конструктивно и результативно

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Ростислав Журавлев

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отчитался перед депутатами регионального парламента об итогах работы правительства в 2017 году.

Доклад главы региона без малого занял почти полтора часа, и после небольших прений документ был принят единогласно. В отчете были затронуты практически все сферы жизни региона. Не секрет, что сегодня Тюменская область по уровню жизни является одним из лидирующих регионов в стране.

Если коротко, то стоит отметить основные цифры. Несмотря на экономический кризис в стране и санкции, картина выглядит положительно. Глава региона начал свое выступление с темы инвестиционной привлекательности, отметив, что именно этот показатель является «основным топливом развития экономики».

В частности, в прошлом году регион привлек инвестиций на 290,7 млрд. рублей (выше уровня 2016 года на 19,9%). Основную долю, помимо мелких и средних производств, дало строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР в Тобольске. Индекс промышленного производства при этом составил 102,6%. Кроме этого уверенный рост показал обрабатывающий сектор промышленности (106,8%), а также положительная динамика была достигнута в производстве машин и оборудования - 105,8%.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя итоги выступления в парламенте отметил его роль в жизни региона. Об этом прямо свидетельствует пропорциональное количество законодательных инициатив, вносимых правительством области и депутатским корпусом.

«Это очень важная форма взаимодействия, потому что послание губернатора оно больше носит такой политический и идеологический характер, а здесь конкретика: что мы сделали, что у нас получилось, а что – нет. Депутаты, общественность, жители области должны знать, что происходит в регионе. Мы стараемся не скрывать ту проблематику, которая есть и не только, когда делаем отчет один раз в году. Мы постоянно находимся в диалоге с думой и при возникновении каких-то проблем и оперативно их решаем», - заявил Якушев.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, назвал отчет «свидетельством и парламентской демократии, и нормального взаимоотношения между двумя ветвями власти».

«Практически по каждому из направлений, по которым говорил губернатор, будь то инвестиционная привлекательность региона, жилищное строительство, коммунальное хозяйство, экология, внедрение информационных технологий, медицина и так далее… Мы занимаем лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. И это действительно так, если провести объективный анализ основных показателей. Я не хочу переоценить в этом плане роль думы, но то взаимодействие, которое сложилось между правительством области и парламентом, оно хорошее и доброжелательное. Думаю, все обратили внимание насколько корректно задавались вопросы и как внимательно слушали депутаты отчет губернатора. Я считаю, что у нас значительно меньше политеса, а больше конструктивного взаимодействия. Людей интересуют конкретные вопросы, которые необходимо решать в интересах избирателей», - отметил спикер областной думы.       

Отметим, что вопросы, которые задавали депутаты, носили в основном конкретный и точечный характер. В частности, коммунистов интересовала сложившееся ситуация на рынке молочной продукции. 

Лидер фракции КПРФ в думе Тамара Казанцева в целом положительно оценила отчет главы региона.

«Если резюмировать, то могу сказать, что отчет был полный по всем направлениям: промышленность, социальная сфера… все затронуто. Например, мы видим по дорожным развязкам в Тюмени, как изменилась за последние годы транспортная инфраструктура – стало проще ездить. Наверное, в это вложено очень много денег и эта задача была выполнена. Но есть и проблемные проблемы. В частности, газификация хоть и была выполнена на 94%, но по факту я езжу по деревням и вижу, что это далеко не так, может быть, мне кажется. Люди ко мне много обращаются с этой проблемой. Второе: прошла оптимизация объектов культуры и во многих районах закрылись клубы. Правда, часть из них нам удалось вернуть обратно, в том числе и за счет депутатского фонда. Я думаю, что дальше надо внимательней смотреть на социальную сферу и поддержку личных подсобных хозяйств, о чем сегодня много говорилось и будет принят соответствующий закон... В целом отчет положительный», - поделилась своими впечатлениями она.

Отметим, что на этом же заседании думы был принят важный законопроект о поддержке подсобных молочных хозяйств, которые терпят убытки в связи с падением закупочных цен на свою продукцию. Народные избранники по инициативе правительства в срочном порядке приняли документ, который предполагает компенсацию за счет бюджетных средств разницы отпускной цены и закупочной до рентабельного уровня. Есть общее понимание, что без данной меры половина тюменского дойного стада была бы пущена под нож. Об этом, кстати, прямо и заявил губернатор и призвал поддержать законопроект. 

В свою очередь думские представители «партии власти» больше интересовались инвестициями. 

«Наша фракция в своих вопросах больше делала акцент на инвестиции, и губернатор с этого и начал. Глава региона также считает это важным. Все обратили внимание какие у нас солидные суммы по инвестициям – это 290 млрд. рублей. Это и есть главный двигатель развития тюменской экономики. В целом мы довольны. Работа проделана очень большая. Губернатор подробно и очень четко обозначил все направления и практически везде у нас динамика положительная, но мы и так знаем наши цифры по сравнению с другими регионами. По России в целом мы смотримся очень достойно, поэтому работу правительства мы оцениваем, конечно, положительно», - рассказал глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов.

Не обошлось и без критики. Так, главный думский либерал-демократ Глеб Трубин не услышал для себя несколько тем.  

«Есть как всегда позитивные моменты и те моменты, которые я для себя не услышал. Из позитивных, в первую очередь это, конечно, всегда «козырная» часть – тема инвестиций, новых предприятий и производств, которые открываются в Тюменской области. Создаются рабочие места и это не может не радовать, особенно на фоне непростого кризисного периода в нашей стране. Радуют также темпы строительства жилья (здесь мы являемся лидерами по стране) и уровень высокотехнологичной медицинской поддержки. Однако я не услышал ответа на тему помощи социально незащищенных слоев населения: многодетных семей, инвалидов и сирот. Почему-то это в отчете затронуто не было. Но в целом у нас положительная ситуация, если смотреть на соседние регионы и страну, то, в принципе, положительное впечатление, поэтому мы и поддержали отчет», - констатировал собеседник.   

В глава фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин подчеркнул, что в целом в его фракции удовлетворены услышанным. 

«Ответы на наши вопросы мы получили. В принципе по деятельности правительства я много раз выступал и на телевидении и говорил о том, что показатели говорят сами за себя: там 6-ое место, там 8-ое по стране. Конечно, регион самодостаточный и благополучный. Я не раз говорил, что это прежде всего заслуга молодой команды губернатора. Главное, чтобы дальше так продолжалось, ведь мы понимаем, что впереди непростые времена», - подытожил думский эсер.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 12:31
Наверняка, вы не раз слышали, что устрицы и клубника обладают свойствами афродизиака – вещества, стимулирующего половую активность. А как насчет некоторых менее экзотических афродизиаков, таких как яблоки или спаржа? Оказывается, и они обладают свойствами по усилению сексуального влечения!
23.05.2018, 06:03
Президент США Дональд Трамп заявил, что тайный осведомитель ФБР, работавший в его предвыборном штабе в 2016 году, не обнаружил никакого «сговора с Россией».

Реклама